Материал будущего

Нужно сказать спасибо ученым, которые не останавливаются в поисках новых экологически чистых материалов, которые можно было бы использовать в различных областях деятельности человека. Одним из таких открытий стал новый уникальный материал Зеоформ (Zeoform), созданный специалистами одной австралийской компании. Как утверждают разработчики новинки, Зеоформ вскоре сможет заменить целый ряд существующих сегодня современных материалов, используемых в строительстве, легкой и тяжелой промышленности, изготовлении мебели и т. д. Что же такого необычного в этом продукте?

Zeoform производят из очень доступных ингредиентов – воды и целлюлозы. Запасов воды, к счастью, на планете предостаточно, а целлюлозу можно добыть из многочисленных источников. Таким источником может стать, например, вторично переработанный текстиль, картон, макулатура, растения, некоторые виды водорослей, даже секреция определенных бактерий.

Материал будущегоЗеоформ производится путем бесклеевой технологии. Волокна целлюлозы склеиваются и затем шлифуются водой. В результате получается похожий на древесину материал – абсолютно натуральный, удобный, экологичный, биоразлагаемый.

Удельный вес Zeoform меньше, чем у пробочного материала, прочность – больше чем у дерева. Кроме того, новый продукт обладает высокими огнеупорными и водоотталкивающими качествами. В данный момент ведутся работы по созданию покрытия для нового материала, которое сделает его ещё прочнее и позволит использовать Зеоформ в любых климатических условиях. Также разработчики Зеоформ работают в направлении усовершенствования своего изобретения путем добавления в него различных органических или синтетических материалов.

Помимо всего прочего новинка пригодна для различных способов обработки – шлифовки, распыления, гнутия, прессовки, сверления и проч. Следовательно данный материал можно будет использовать в производстве самых разных предметов быта и крупномасштабных конструкций – от домашней мебели, напольных покрытий или тонкой отделочной пленки до полномерных архитектурных элементов.

Поверхность изделий, изготовленных из Zeoform также может быть разнообразной – полупрозрачной, пестрой, текстурированной, гладкой, с имитацией под камень, дерево, мрамор и т. д.

По всей видимости, впереди у нового материала  большое будущее и широкие перспективы.

Древесные материалы, Новости, Прочие древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. Destryktor:

    Идея очень привлекательная, а самое главное, что экономически более выгодная, чем нынешнее производство. Только главное чтобы ее пропустили, так как представьте, сколько придется закрыть или переоборудовать нынешних фабрик.

  2. asol06al59:

    Что сразу подкупает в этом материале, так это его экологичность — вода и целлюлоза, нет ничего проще. Обратил внимание, что на фото представлено новое кресло, и сразу приложил этот материал в основу мебели. Сейчас же мебель сплошь ДСП, ДВП и прочее, т.е. другими словами отходы производства спрессованные, склеенные и прочее вредными и смолами и мастиками и клеями, а здесь ничего лишнего и тем более вредного и агрессивного. Конечно, материал в процессе разработки, но если он избежит добавления в свой состав химических ингредиентов, то будущее бесспорно за ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *