Отмена строительных лицензий.

Мэр Москвы Юрий Лужков высказался против отмены лицензирования в строительстве. По его словам, желающих строить значительно больше, чем специалистов в этой сфере. Дело в том, что с 1 июля 2008 года отменяется лицензирование деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений. Это решение Государственной Думы вызвало широкий резонанс, в связи с чем предлагается  заменить лицензирование на новую систему контроля строительных компаний — через саморегулируемые организации. Саморегулируемые организации, являясь общественными, в идеале должны самостоятельно осуществлять контроль и надзор за деятельностью своих членов и пресекать любые нарушения закона, опираясь на многочисленные инструкции ведомств. Тем не менее, отсутствие правовой базы и подготовки подобной системы контроля фактически оставляет эту сферу деятельности бесконтрольной. Дискуссии по этому вопросу продолжаются.

 

 

Новости, Организация строительства, Юридические вопросы

Комментарии пользователей:

  1. Archangel:

    Я тоже считаю, что отменять лицензии на проектирование в России рановато. Системы качества на предприятиях (ISO…) введены далеко не везде и совсем уж редко адекватно работают. Строительные нормы и правила теперь носят рекомендательный характер, но госэкспертиза относится к ним весьма положительно. Работает принцип: хочешь спокойно пройти экспертизу — проектируй по нормам!

  2. gerMAN192:

    И все таки приняли решение отменить строительные лицензии. Решение об отмене лицензий вступает в силу 1 января 2010 года. Есть в этом свои плюсы и минусы. Главное придерживаться действующих норм и стандартов в строительстве потому, что нарушителю грозит исключением и из СРО(саморегулируемые организации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *