Лесозаготовка под водой? Ничего фантастического!

Услышав фразу «заготовка леса», мы сразу представляем себе дремучий лес, крепких мужчин с бензопилами и топорами в руках, громоздкую тяжелую технику, многотонные связки бревен, сплавляемых по реке. Все это так, но в Канаде, помимо обычного способа заготовки леса, практикуется подводная рубка. Как такое возможно?

Подводная лесозаготовка осуществляется с помощью специального робота, названного его разработчиками «рыба-пила». Производительность «рыбы-пилы» невероятна – устройство стоимостью $750 000 может спилить 40 деревьев толщиной больше 1 метра всего за три часа! Срок окупаемости робота-дровосека по предварительным подсчетам составляет 3-5 лет.

Аппарат доставляют в условленное место баржей, после чего его опускают краном под воду. Управление «рыбой-пилой» возлагается на оператора, который остается на надводной платформе. В работе ему помогают яркие прожекторы, подводные камеры и микрофоны, позволяющие производить четкие манипуляции даже в мутной воде.

Обнаружив затопленное дерево, робот обхватывает его железной клешней и закрепляет на стволе прорезиненую подушку. После спила дерева подушка наполняется сжатым воздухом, поднимая дерево на поверхность водоема, где его уже ждут буксировщики.

Инструменты, Новости, Прочие инструменты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *