Лес внутри здания

Недавно в Корее открылся новый гольф-клуб с поэтичным названием «Nine Bridges», что в переводе на русский означает «Девять мостов». Автором проекта являлся японский архитектор Шигеру Бан.

Главный корпус клуба и блок жилых помещений объединены в единый архитектурный комплекс площадью 16 тысяч кв.м. Трехэтажное здание построено в форме атриума, что дает ощущение простора и свободы. Усиливают этот эффект и прозрачные стеклянные стены, сквозь которые легко просматривается внутреннее пространство комплекса. Справедливости ради надо сказать, что на самом деле этажей 4, но один из них скрыт под землей. Сооружение выглядит вполне современно, во многом благодаря все тем же стеклянным стенам, однако в строительстве активно использовались и традиционные материалы – грубый камень и, конечно, дерево.

Вообще, комплекс мог быть целиком возведен из дерева, однако корейские законы не позволяют строить деревянные здания площадью более 6 тысяч кв.м, поэтому Шигеру Бану пришлось немного схитрить. Идея заключалась в использовании системы деревянных колонн, поддерживающих крышу атриума. Необычность этих колонн в том, что они очень похожи на настоящие деревья — наверху составляющие их брусья расходятся в стороны и перетекают в плавно изгибающуюся плетеную структуру, образующую некое подобие «кроны» и соединяющую собой все колонны. Интересно, что ячейки деревянной «сети» выполнены в форме гексаграммы — шестиконечной звезды, которую еще называют звездой Давида. Однако, как вы можете догадаться, к Израилю гольф-клуб никакого отношения не имеет, а принцип плетения автор подсмотрел в… соломенной шляпе – традиционном китайском головном уборе. Еще одно доказательство того, что талантливый человек может черпать вдохновение из самых неожиданных источников.

Вообще, подобный подход не нов, Шигеру Бан применял такую систему колонн и раньше. Но неудивительно, что он решил снова ее использовать, ведь кажется, что внутри комплекса вырос удивительный узорчатый лес, а само здание целиком сделано из дерева, хотя это вовсе не так.

 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. sergey11:

    Действительно, такая ажурная конструкция особо приемлема для больших пространств, а для гольф-клуба — особенно. Но в малых объёмах такие «деревья» могут создавать «давящую» атмосферу, скрадывать пространство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *