Лауреат Притцкеровской Премии, посвятивший архитектуре полжизни

Лауреат Притцкеровской Премии, посвятивший архитектуре полжизниГод назад мы рассказывали вам о японском дуэте «SANAA», ставшем победителем-2010. Сегодня же мы рады вам представить нового героя года – архитектора из Португалии Эдуардо Соуто де Моура (Eduardo Souto de Moura).

Де Моура – один из тех людей, которые глубоко уважают классику архитектуры, ее традиции, а также культурное наследие прошлых веков. Однако при этом он открыт и свежим веяниям. Его работы, современные, актуальные, в чем-то даже модерновые, являются прекрасным образцом слияния старого и нового и, помимо этого, обладают своим собственным характером.

Лауреат Притцкеровской Премии, посвятивший архитектуре полжизниСейчас Эдуардо почти 60 лет (он родился в 1952 г.), из которых 30 он посвятил любимому делу. Подумать только – полжизни! При этом он не только занимался архитектурой, но еще и преподавал во многих знаменитых университетах мира. Его лекции могли слушать студенты в Париже, Женеве, Дублине, Лозанне, Цюрихе. Побывал Эдуардо и в Гарварде, но, разумеется, основным местом работы был ВУЗ в его родном городе Порту, который закончил и он сам - в 1980 г.

Лауреат Притцкеровской Премии, посвятивший архитектуре полжизниМарт 2011 г. был волнующим временем для ведущих архитекторов всего мира – ведь именно в конце этого месяца определяются лауреаты престижнейшей награды в области архитектуры - Притцкеровской Премии.  Начиная с 1979 года, эта премия ежегодно вручается лучшим из лучших и по значимости приравнивается к Нобелевской. Так что можно с уверенностью заявить, что тот, кто удостоился такой почетной награды, действительно внес огромный вклад в развитие архитектуры, достигнув качественно иного уровня.

Лауреат Притцкеровской Премии, посвятивший архитектуре полжизниОднако речь сейчас вовсе не о преподавательской карьере именитого португальца. Основной его заслугой перед обществом является создание более чем 60 разработок в Европе и по всему миру. Пожалуй, такую плодовитость можно объяснить только огромной любовью к своему делу и настоящим мастерством. Среди его проектов есть множество зданий, потрясающих как своим замыслом, так и исходящей от них энергетикой. Объявляя имя лауреата, Притцеровский комитет отдельно отметил эту особенность работ Де Моура – удивительное сочетание силы и сдержанности, мощи и нежности. Наиболее известным проектом можно назвать стадион в г. Брага (Португалия), принявший Чемпионат Европы по футболу 2004 г. Разумеется, стадион, на котором одна из трибун «заменена» гранитной скалой, забыть невозможно.

Вручение награды по традиции состоится в мае, а пока искренне поздравим победителя.

 

 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
acces969

Интересы: саманные дома

+50
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта