Крымские тендеры – любой ценой

Ассоциация Участников Закупок изучила строительные тендеры, проведенные в Крыму с начала 2017 года. Полученные данные демонстрируют высокую привлекательность государственных контрактов в этом регионе.
 
Несмотря на звучащие заявления о финансовых нарушениях в Крымском Федеральном округе, аналитики АУЗ выяснили, что большинство государственных тендеров (68,7%) проводятся с участием 5 и более поставщиков. Еще 4,5% тендеров привлекают внимание не менее 4 участников, а 16,3% проводятся при активной конкуренции 3 компаний. Лишь 11,5% торгов проходят с 1 или 2 заявителями.
 
При этом аналитики отмечают, что участники торгов желают получить тендер буквально любой ценой, снижаясь в ходе проведения закупочных процедур до 83%. По словам руководителя аналитического центра АУЗ Владимира Ястребова «Подобную активность в строительной сфере встретишь нечасто. Как правило, подобные снижения наблюдаются в контрактах, связанных с выполнением услуг. Ведь строительная сфера изначально затратная для исполнителей, (которые вкладываются в материалы, оборудование, персонал) - поэтому не предполагает таких существенных снижений. Нередко после 10% понижения цены строительные компании вовсе отказываются от торгов, из-за низкой рентабельности. Поэтому снижения на 39%, 65%, 83% по отдельным контрактам в Крыму выглядят непривычно». Еще одна особенность крымских закупок связана с низким количеством поражений у победителей. У некоторых компаний этот показатель равняется нулю, они выигрывают 100% заказов, на которые подали заявки, не смотря на критичные снижения цены.
 
Также аналитик отметил другую тенденцию большие снижения в ходе государственных торгов  наблюдаются у контрактов до 5 миллионов рублей. Более крупные заказы до 100 миллионов рублей проходят с незначительными снижениями в 0,5 или 1%. По мнению специалиста, это свидетельствует об уровне коррупции в таких закупках.
 
Однако мощная конкуренция в Крыму, похоже, не отпугивает участников госзаказа. Крымский Федеральный округ привлекает внимание поставщиков со всей страны. В тендерах участвуют компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Омска, Барнаула, Махачкалы, Самары, Нижнего Новгорода, Воронежа и т.д. Буквально вся страна задействована на стройках черноморского побережья.
 
Госзаказчики предлагают работы, связанные со строительством сетей водо- и газоснабжения, теплоснабжения, проектными работами и инженерными изысканиями, строительством жилых домов, детских садов, школ и спортивных площадок, а также с укреплением берегов и археологическими работами. Общая сумма контрактов превышает 11,5 миллиардов рублей, а средняя цена тендера достигает 37,5 миллионов рублей. Среднее снижение от начальной минимальной цены контракта составляет 25,2%.
 
Эта статистика была подготовлена специалистами Центра Заключения Контрактов, который также передал аналитикам АУЗ данные по всем государственным закупкам за последние несколько лет. Оказалось, что Крым в текущем году занимает в общем списке лишь 21 место по сумме контрактов. Первое место досталось Москве, предложившей более 21,6% от всех государственных контрактов в России. Вслед за ней с большим отрывом идет Санкт-Петербург с 8,4% контрактов. Далее следуют остальные регионы России, которые предлагают заказчикам существенно меньшие суммы контрактов в районе 1 процента от всей страны (Крым – 1,1%).
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

Ещё нет ни одного комментария. Хотите стать первым?

Добавить комментарий:

Новости

17 Июля 2017

В России появилась первая CRM-система для строителей

Строительный бизнес считается инертной отраслью, изменения здесь проходят медленнее. Поэтому внедрение CRM систем

14 Июля 2017

СТАРТОВАЛА МАСШТАБНАЯ РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ ISOVER ТИХИЙ ДОМ

В июле 2017 года на телевидении и в интернете стартовала масштабная рекламная кампания ISOVER ТИХИЙ ДОМ, которая посвящена

12 Июля 2017

«СЕН-ГОБЕН» НАЧАЛ ПРОИЗВОДСТВО GYPROC «OPTIMA» И GYPROC «STRONG»

В мае 2017 года на российском рынке стали доступны сразу два новых продукта компании «Сен-Гобен» – гипсовые штукатурки

05 Июля 2017

Новые прижимные клипсы Rockfon

Компания Rockfon представляет обновлённую линейку прижимных клипс для фиксации панелей в подвесной системе для

04 Июля 2017

Крымские тендеры – любой ценой

Ассоциация Участников Закупок изучила строительные тендеры, проведенные в Крыму с начала 2017 года. Полученные

29 Июня 2017

Smatrix PRO: уникальные алгоритмы комфорта и экономии Uponor для умного дома

Системы общего мониторинга, или умный дом, сегодня уже стали неотъемлемым элементом любого современного жилого

28 Июня 2017

Компания Rockfon представляет шесть новых потолочных систем

Rockfon System – комплексная подвесная система, предназначенная для создания яркого и элегантного потолочного пространства.

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и