Круглый архитекторский стол

Совсем недавно, 5 октября 2011 года, в Москве состоялся круглый стол "Зарубежные архитекторы и дизайнеры в России". Этот съезд был организован консалтинговой и риэлтерской компанией "Kalinka Realty" при информационной поддержке ИД "Салон-Пресс" в рамках Московской биеннале современного искусства.

Участие в мероприятии приняли ведущие архитекторы нашей страны, в том числе, представители Союза архитекторов России. Из иностранных гостей присутствовали, к примеру, Джеймс Снелгар (директор по развитию студии "Yoo", которая принадлежит небезызвестному Филиппу Старку) и Филипп Боулс (английское архитектурное бюро "Dyer", которое в свое время выполнило ряд проектов в России).

Необходимость круглого стола была обоснована сложившимся в последние годы стереотипом, что зарубежным специалистам сложно работать в России. Дескать, из-за русского менталитета им нелегко находить общий язык с заказчиками, а законодательные барьеры порой становятся и вовсе непреодолимыми. Как бы там ни было, иностранные специалисты все же работают на отечественном рынке, и вполне успешно. Возрастает среди них и интерес к России, ставшей более открытой для европейских стандартов и мировых модных тенденций. Так что архитекторы из-за границы у нас востребованы. Вопрос лишь в том, насколько, и как можно сделать сотрудничество более тесным. Именно эти цели преследовали организаторы круглого стола.

В процессе обсуждения были высказаны точки зрения о специфике русского и иностранного архитектурного образования, о том, какой должна быть деятельность зарубежных профессионалов в условиях современной России, и о том, в какие именно сферы наиболее желательно вливание свежей "иностранной крови". Было уделено внимание и противоположной проблеме — почему так мало наших архитекторов работает за рубежом.

 

Новости, Организация строительства, Прочая организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    Разница в архитектурном образовании российских архитекторов и зарубежных безусловно есть. Есть еще и весьма существенная разница в оплате труда. В России совсем другие расценки на проектные работы. Если приглашать зарубежных архитекторов к работе, то надо будет оплачивать работ по европейским расценкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *