Красивый обман: аквариум-инсталляция

Художница Саюри Сасаки Хеманн (Sayuri Sasaki Hemann) всю свою жизнь посвятила творчеству. Фантазия и умение этого дизайнера достойны восхищения и уважения. Произведения современного искусства, которые выходят из-под её рук, поражают своей красотой, непривычным подходом к использованию разнообразных материалов и безграничной фантазией художницы.

Один из последних арт-проектов Саюри Сасаки Хеманн под названием Urban Aquarium, появился в зале ожидания портлендского международного аэропорта. Это огромный искусственный аквариум, заселенный медузами из разноцветной органзы. По словам самой художницы, морская тема всегда привлекала её. И поскольку Саюри считает себя человеком неординарным и разносторонним, предпочтение нестандартным материалам для своих инсталляций она отдает не случайно.

Так и появился аквариум, в котором «живут» не маленькие рыбки, а большущие «тканевые» медузы. Благодаря особой структуре органзы, стало возможным использование игры световых бликов, необыкновенное взаимодействие его с материей, пронизывание и сияющее отражение от тонкой прозрачной ткани. Именно поэтому медузы из органзы выглядят как живые создания.

Секрет создания «парящих» в воде медуз довольно прост. Сначала дизайнер выкраивает и придает необходимую форму «обитателям аквариума». Затем медузы опускаются «в воду», а ощущение плавного «парения» достигается за счет прозрачной лески или тонких нитей, на которых подвешены эти прекрасные рукотворные существа.

Для работников аэропорта Портленда, а также для пассажиров, ожидающих своего вылета,  инсталляция «Urban Aquarium» стала настоящим подарком. Ведь она не только украшает помещение зала ожидания, но и отвлекает от тревожных мыслей о предстоящем полете.

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Шикарная идея и причем не только для аэропорта, я бы и домой такую инсталляцию не отказалась заиметь. Это ведь как расслабляет наверно, когда созерцаешь подобное творение. Кстати и медитировать хорошо…

     

  2. Dima1988:

    Действительно очень красивый получился аквариум, а еще преимущества такого аквариума в том, что рыбок не нужно кормить и не нужно постоянно чистить воду. Это идеальный аквариум для наблюдения за морскими существами. А если поставить вовнутрь не большой вентилятор, который будет немного шевелить воду, медузы действительно будут казаться живыми.

  3. Bock:

    Классная идея. Очень оригинально и красиво. Если често никогда раньше ничего подобного не слышал и не встречал. Обязательно попробую что — то такое придумать и у себя дома. Был бы рад прочитать очень подробную информацию об этом.

  4. Osa1803:

    Это не идея, а бомба. Я очень приятно удивлена и честно говоря загорелась созданием нечто такого же у себя в квартире. Огромное спасибо за идею и подробное описание этого варианта аквариума. Спасибо за идею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *