КОМПАНИЯ «СЕН-ГОБЕН» ЗНАКОМИТ ШКОЛЬНИКОВ С ИННОВАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

12 мая 2017 года в рамках всероссийского года экологии в «Академии Сен-Гобен» была проведена экскурсия для учащихся «Международной гимназии в Новых Вешках» – современного многопрофильного негосударственного образовательного учреждения, созданного при участии группы компаний Sawatzky и расположенного в подмосковном коттеджном поселке «Новые Вешки»[1].

Из краткой вводной презентации гимназисты узнали о создании и 350-летней истории компании «Сен-Гобен», а также об основных направлениях её деятельности. Продукция, произведенная компанией «Сен-Гобен», используется в различных отраслях экономики и науки, включая автомобилестроение, самолетостроение и даже космическую область. Михаил Порядин, технический специалист подразделения ISOVER компании «Сен-Гобен», познакомил школьников с особенностями здания «Академии Сен-Гобен» и рассказал о фасадной теплоизоляции, системе вентиляции с теплообменом (рекуперацией), контролем температуры и качества воздуха, потребления электроэнергии и воды.

Учащимся рассказали о важности энергосбережения как в экономическом, так и экологическом аспекте. Более 70% вырабатываемой в мире энергии затрачивается на обслуживание зданий и сооружений, причем львиная доля энергоресурсов (более 40%) уходит на отопление гражданских и промышленных зданий. Эффективная теплоизоляция позволяет существенно сократить энергопотребление и тем самым перенаправить финансовые и топливные ресурсы на реализацию актуальных задач современности. К тому же энергосбережение исключительно важно для защиты природы и охраны окружающей среды, так как оно способствует снижению выброса углекислого газа в атмосферу и, как следствие, предотвращает глобальное потепление.

Ученики с интересом приняли участие в акустическом тестировании испытательного модуля, изготовленного из звукоизоляционной продукции компании «Сен-Гобен». Учащимся разъяснили разницу между воздушным и структурным шумом, а также наглядно показали, в чем состоит специфика создания акустического комфорта в разных условиях, в том числе и в неблагоприятной звуковой среде мегаполиса. Экскурсанты получили возможность оценить уровень физического воздействия различных источников шума (взлетающие и приземляющиеся самолеты, поток машин на загруженной автостраде, работающий пылесос и т.д.) благодаря программному симулятору. В ходе экскурсии были продемонстрированы комплексные тепло- и звукоизоляционные решения, в частности, гипсокартонные перегородки для кинотеатров. Также учащимся представили высокопрочный гипсоволокнистый лист Rigidur, конструкция из которого уже в течение трех лет удерживает гирю массой 32 кг на двух саморезах.

После этого экскурсия продолжилась на втором этаже «Академии Сен-Гобен». Поднявшись по прозрачной лестнице из исключительно стойкого многослойного стекла, учащиеся смогли рассмотреть звукоизоляционные панели ECOPHON, о свойствах которых им рассказали в начале мероприятия.

На стенде в одном из помещений второго этажа гимназистов из Новых Вешек познакомили с разными видами стекольной продукции «Сен-Гобен». Большое впечатление на экскурсантов произвели электрохромные (эффект затенения), светящиеся (функция медиа фасадов), обогреваемые (антиконденсатные стекла с электроподогревом, которые также используются в качестве стеклянной кровли с функцией снеготаяния), стекла в перегородках с переменной прозрачностью и, конечно, низкоэмиссионные и многофункциональные стекла, используемые для остекления самого здания «Академии Сен-Гобен».

По итогам экскурсии учащиеся поблагодарили организаторов мероприятия и выразили свою искреннюю признательность за то, что узнали много нового и полезного для себя и для своего будущего профессионального развития.



[1] Коттеджный поселок «Новые Вешки» – комфортабельный зеленый пригород с развитой инфраструктурой в двух километрах от МКАД, соответствующий мировым стандартам. Красивые энергоэффективные дома в поселке построены по современной канадской технологии с применением высококачественной теплоизоляционной продукции (создание поселка инициировано компанией F.W. Sawatzky Ltd. (сейчас – FWS Group), занимающей ведущие позиции на строительном рынке Канады).

 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *