Когда главный враг — солнце

Те, кто владеет небольшими дачными домиками, конечно же, каждый год сталкиваются с проблемой очистки мебели и фасадов домов от различных мхов и грибковых наростов, а также от грязи. Зачастую эти процедуры приносят мало удовольствия и отнимают массу времени.

Группа ученых в институте Фраунгофера решили помочь дачникам и создали покрытие, имеющее свойство разрушать разнообразные микроорганизмы и удалять вещества на разных поверхностях.

Фотокаталитическое покрытие включает молекулы диоксида титана — они под воздействием солнечного света могут разрушать грибковые бактерии и другие организмы, от которых сложно избавиться обычным путем.

Был проведен уникальный эксперимент — данным покрытием обработали один подлокотник садового кресла, второй остался без такового. После оба подлокотника были обработаны раствором из бактерий и грибков. Через пару-тройку месяцев отмечались следующие результаты: обработанная часть осталась, практически, чистой, с необработанной было очень трудно отмыть грязь и очистить грибок.

Это революционная разработка, позволяющая в будущем сделать настоящий прорыв в сфере борьбы с бактериями. Кстати, с помощью диоксида титана очень легко удалить отпечатки пальчиков с экрана смартфона — они просто исчезают.

Изоляция и защитные покрытия, Новости, Пропитка антисептиками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *