Книжный шкаф размером с дом

Что является самой главной деталью и неотъемлемой частью любой библиотеки? Разумеется, книжные стеллажи и полки. Казалось бы, что еще тут можно добавить? Однако архитектор Соу Фудзимото (Япония) уверенно заявляет: «Можно, и еще как!» Ведь в спроектированной им библиотеке Университета Искусств Мусасино полки служат не только предметом обстановки, но и исполняют роль стен. Практично? Да, ведь теперь здесь можно разместить гораздо больше книг. Необычно? Очень.

Огромные, от пола до потолка, стеллажи из светлого дерева снаружи обшиты стеклянными панелями, сквозь которые легко можно увидеть ячеистую структуру стен, благодаря чему двухэтажное здание становится похожим на гигантский прозрачный книжный шкаф. Тем же стеклом отделан и потолок, поэтому любой уголок библиотеки буквально купается в солнечном свете. Дополнительным источником естественного освещения служат панорамные окна.

Внутреннее пространство является единым, и разделено на два уровня чисто символически – с помощью лестниц (кстати, тоже с полками!) и галерей, спиралью опоясывающих помещение. Такой подход к организации площади библиотеки тоже достаточно оригинален, ведь все мы привыкли к стандартной «прямолинейной» планировке, облегчающей систематизацию. Однако Фудзимото учел и это. Разумеется, порядок книг в его детище несколько иной, однако четкая система присутствует, и спиральные ходы обеспечивают легкий поиск и удобный доступ к каждой из десятков тысяч книг.

Кроме того, у прозрачной солнечной библиотеки есть и «темная сторона» — закрытый архив, расположенный в подвальной зоне.

 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. irenna21:

    Очень оригинальная идея, но и цена такого удовольствия, думаю, не менее завораживающая! Но, как говорится, красота требует жертв! Главное, чтобы было чем наполнить все эти полки, ведь книг для этого понадобится не одна сотня!

  2. DimaMaza:

    irenna21, цена какого удовольствия? Это же библиотека) Если она частная, то да. Это должно быть дорого. А так. Кстати в последнее время всё чаще архитектурными достоянием городов, а то и целых стран, являются библиотеки и я считаю это правильным.

  3. olia45:

    Можно использоваться ту же идею, чтобы заказать книжные стеллажи для дома с огромной частной библиотекой. Хотя в большинстве современных домов библиотеки много места не занимают, ведь гораздо удобнее и компактнее можно хранить информацию на электронных носителях. Да и специальные электронные «читалки» гораздо удобнее носить с собой, чем обычные книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *