Китайский Карлсон, который живет на крыше

Каждый обустраивает свою квартиру так, как ему заблагорассудится, и это хорошо, пока не начинает создавать проблемы соседям или не вызывает угрозы для дома в целом. Именно поэтому все значительные перепланировки требуют согласования с соответствующими органами. Однако кое-кому закон не писан.

Чжан Лин – крупный китайский предприниматель, владелец сети клиник. Зарабатывает он, наверное, неплохо, потому и жилье решил обустроить с размахом. Для начала Чжан Лин выкупил пентхаус в 26-этажном небоскребе в Пекине общей площадью в 800 кв. метров. Уже хорошо, правда? Но этого ему показалось мало, и он принялся расширяться в единственно возможном направлении – вверх.

Сперва это была скромная лужайка, разбитая на крыше. Подобное самостийное озеленение власти Китая не только не осуждают, но даже поощряют, но наш бизнесмен не ограничился простым садиком. В течение долгих 6 лет он вел строительные работы, в результате которых на крыше небоскреба теперь красуется натуральная гора из тонн земли, арматуры и пластика, в которую интегрирована шикарная вилла!

Конечно, незамеченным все это не могло остаться: жильцы дома регулярно жаловались на опасность обвала, шум, постоянные повреждения коммуникаций и так далее, но власти почему-то упорно не замечали подобного самоуправства. А бизнесмен только посмеивался, устраивая в своем доме вечеринки и даже экскурсии для туристов. И только совсем недавно жалобы соседей возымели действие: предприимчивого «Карлсона» обязали уничтожить незаконную постройку в течение 15 дней. С одной стороны, жаль терять такое уникальное архитектурное сооружение, а с другой, совесть тоже иметь надо. А вы как считаете?

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. nafnatrix:

    А еще говорят русские шикуют лучше всех. Вот Вам пример. Китайцы и тут отличились. Прочитав статью мне искренне жаль Чжан Лина. 6 лет работы, а уничтожить за 15 дней — это очень прискорбно, но мне кажется, что он не даст ход этому решению. Если он влиятельный человек, то думаю придумает как поступить. А вообще китайцы креативщики — это факт.

  2. scories:

    То есть если бы не было шума, повреждения коммуникаций и прочего, то жильцы не имели бы ничего против такого соседства? Потерял чувство меры человечек, выглядит забавно и необычно, он явно ошибся с выбором места для своего жилища — в горах бы ему присмотреть полянку!

  3. Pyaterik:

    Он,конечно,загнул,но изначально идея неплохая.В Сингапуре есть закон,обязующий постройщика посадить на крыше построеного дома столько деревьев,сколько было уничтожено во время строительства.По-моему,замечательная идея-и красиво,и полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *