Китайская опера: высокое искусство окрыляет!

На весь мир известен Sydney Opera House – оперный театр в виде парусов, ставший символом Сиднея. А недавно в Китае появилось столь же прекрасное и грандиозное здание для исполнения китайской традиционной и классической оперы, балета и симфонической музыки — Wuxi Grand Theatre в городе Янгсу, к югу от центра Уси.

Проект нового театра, расположившегося на краешке искусственного полуострова озера Wu-Li Lake, разработали дизайнеры из архитектурной студии PES-Architects. Значимость нового культурного проекта не подлежит сомнению, а вот изюминкой здания  Wuxi Grand Theatre стала необычная конструкция крыши, похожая на застывший взмах крыльев бабочки. Так и есть – основой архитектурного облика театра стали террасы на высоком каменном постаменте под восемью раскинувшимися «крыльями» — как будто огромная бабочка присела ненадолго отдохнуть у воды. Авторам футуристического проекта удалось объединить в единое целое скульптурные и художественные формы, благодаря чему здание нового театра само по себе уже является произведением современного архитектурного искусства.

К эстетическим достоинствам нового культурного комплекса прибавляется и его многофункциональность. В помещении театра имеется не один, а два зрительных зала, один из которых рассчитан на 1680 мест, а второй, Performance – на 690. Крыша в виде ажурных крыльев помимо скульптурной ценности является центральной частью экологической концепции проекта, поскольку внушительные размеры и масса конструкции – это надежная защита комплекса от прямых солнечных лучей. Благодаря подобным формам террасы Wuxi Grand Theatre всегда находятся в прохладной тени.

Центральный вход и помещения для зрителей расположены на приподнятом над уровнем земли каменном постаменте, что позволяет в полной мере наслаждаться прекрасными видами озера. Аудитории для особо важных персон, все технические и служебные помещения, а также паркинг для сотрудников, разместились на нижних этажах, не нарушая удовольствия от прикосновения к вечному искусству.
 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

     

    Грандиозное здание, выполненное в очень необычном стиле.  Действительно, похоже на какое-то крылатое существо, хотя мне оно кажется похожим больше не летучую мышь, чем на бабочку. Жаль, по фотографиям невозможно оценить наиважнейшую характеристику здания – акустику залов оперы.

     

  2. JurashAnton:

    Очень понравилось здание, чем-то напоминает оперу в Сиднее, которая меня всегда восхищала своим внешним видом. А вообще, китайцам пора поражать мир своей оригинальностью, ведь талантов у них миллионы! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *