Китайская гигантомания: памятник… небоскребу

Маленькие (в нашем представлении) китайцы как будто стремятся компенсировать недостаток роста своими великими достижениями. Великими, в данном случае, с точки зрения размеров зданий, которые они строят, размеров новостроек, городов и проч. Та же тенденция гигантомании коснулась памятников. Так, в скором времени в городе Тяньцзынь будет воздвигнут гигантский памятник «между небом и землей», посвященный одному знаменательному для всей страны событию.

В середине 80-х годов прошлого века по инициативе китайского лидера Ден Сяопина экономика страны была либерализована, то есть перестроена на капиталистический лад. С этого момента началось так называемое китайское чудо, приведшее к результатам, которым сегодня поражается весь мир – из бедной страны на Дальнем Востоке Китай превратился в один из главных центров финансовой и промышленной жизни. Новый гигантский памятник в Тяньцзыне, автором которого стал архитектор Рафаэль де Ла-Хоза (Rafael de La-Hoz,), призван олицетворять именно это знаковое для всей страны событие.

Конструкция скульптуры представляет собой огромный наклонный объем, напоминающий олимпийский факел. Ещё большее сходство с факелом памятнику придает луч света, который будет направлен в верхнюю часть конструкции. Высота объекта составит 60 метров, что равно высоте 20-этажному зданию.

Строительство памятника «Между небом и землей» запланировано на начало лета этого года. Открытие состоится 6 декабря 2014 года – к моменту 30-го дня рождения свободной экономической зоны в Тяньцзыне.

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. ostap1986:

    Впечатляющее сооружение! Даже при не самом лучшем эстетическом виде, памятник поражает своими размерами и воплощает ту мощь, которой обладает Китай. Ведь страна, население которой составляет половину от всего населения Земли не может не доминировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *