Каркас здания – из железобетона, ажурная сетка — от перегрева

Некоторое время назад архитектурное бюро из Лондона «Foster + Partners» начало разработку масштабного проекта в Марокко. Результатом работы станут несколько зданий, в которых разместятся региональные филиалы крупного банка «BMCE» (Banque Marocaine du Commerce Exterieur). Строительство первых из них уже завершено в  Рабате и Касабланке, в планах – еще несколько подобных сооружений в других городах. 

Эти здания являются в своем роде уникальными – новейшие материалы успешно сочетаются с традиционным местным сырьем, таким как серый известняк и черный гранит, а самые последние технологии мирно уживаются с древней культурой строительства, характерной для исламских государств. Но главное достоинство проекта заключено не в этом.

Дело в том, что каждое здание оснащено неким энергосберегающим модулем, призванным сделать пребывание в жарком марокканском климате более комфортным. Причем речь идет не о сложных системах кондиционирования или о чем-то еще в этом роде – решение полностью конструкторское, простое и вместе с тем изящное.

Каркас зданий, выполненный из железобетона и украшенный на фронтоне колоннадой, словно завернут в ажурное «покрывало», которое не только служит дополнительной защитой от незаконного проникновения и имеет красивый и необычный внешний вид, но и не допускает перегрев внутренних помещений.

Дело в том, что эта кружевная сетка, составленная из отдельных модулей, изготовлена из специальной стали с низким процентом железа, а потому практически не нагревается на солнце. Достаточно большая глубина ячеек сетки (20 см) не позволяет нагреваться и зданию.

Разумеется, стальная конструкция является не единственным способом охлаждения. По периметру здания проходит полая труба, в которую поступает горячий воздух с улицы. Там он охлаждается естественным путем (от земли) и уже потом поступает внутрь. Подобная система вентиляции получила название «earth tube».

Разработчики не обошли вниманием и дизайн своих архитектурных объектов. Как упоминалось выше, «теплозащитная» решетка служит еще и декором – орнамент сети характерен для исламской культуры. Увенчано здание традиционным для мусульманских стран округлым куполом, который интегрирован в структуру весьма интересным образом. Ключевым элементом интерьера холла является футуристическая конструкция, которая служит скамьей, а под потолком плавно переходит в тот самый купол, вырываясь за пределы здания. Изнутри это эффектное сооружение отделано местной штукатуркой, а снаружи – более привычной керамической плиткой.

 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Ka-bar:

    Цитата
    Дело в том, что эта кружевная сетка, составленная из отдельных модулей, изготовлена из специальной стали с низким процентом железа, а потому практически не нагревается на солнце.

    Это мне не ясно совсем, что за сталь? Ну допустим там вместо железа другой металл, что это должно изменить? Если предположить что у таких труб блестящая поверхность и они не нагреваются на солнце, потому что хорошо отражают лучистую энергию. То тогда в этом смысл есть. Но низкое содержание железа, тут не при чем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *