«Из грязи в князи» или о борьбе с плавающим мусором

Сегодня только ленивый не знает о так называемом «восьмом континенте» — огромном мусорном пятне, носимом течением в Тихом океане. И ведь оно не единственное. Ученые многих стран уже несколько лет пытаются решить проблему плавающего мусора и, что примечательно, в этом им помогают даже дети!

Сейчас студенту Бойану Слату 19, но первый свой концепт очистного сооружения он придумал будучи еще 14-летним мальчишкой. Идея не канула в Лету, а развилась в любопытный проект «Ocean Cleanup Array», которым заинтересовался международный экологический фонд «The Ocean Cleanup Foundation».

«Ocean Cleanup Array», по сути, является гигантским «мусороуловителем». Огромная дуга длиной в сотни (а в будущем, возможно, и в тысячи) метров будет плавать по океану и собирать легкий пластиковый мусор, который затем автоматически отсортируется и отправится на вторичную переработку.

На конкурсе «TEDxDelft 2012», который проводил университет Бойана, этот проект занял призовое место, и сейчас специалисты экологического фонда подумывают о строительстве пилотного экземпляра «Ocean Cleanup Array». Кстати, кое-кто уже даже решил, что можно будет сделать с собранным мусором! Компания «Whim Architects» (Нидерланды) предложила создать на основе легкого пластика острова-платформы с полным самообеспечением, на которых люди смогут отдыхать и развлекаться. Таким образом, мусор, возможно,  снова отправится в океан, но уже в совершенно ином качестве.

Новости, Объекты строительства, Промышленное строительство

Комментарии пользователей:

  1. Neformal75:

    Как-то страшновато представить себе, что люди будут отдыхать посреди океана на сомнительных островках их пластика. Нет уж, если это просто мусор, его надо утилизировать, а не приспосабливать к человеческой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *