Интерьерные решения для длинной гостиной

Мы не раз рассказывали вам о том, как лучше оформить маленькое помещение. Но что же делать, если площадь комнаты достаточная, а вот планировка неудачная, например, комната длинная, но узкая? Выход найдется из любой ситуации! Главное, прислушаться к советам дизайнеров.

Итак, совет первый: экспериментируйте с окраской стен. Например, покрасьте половину гостиной в один цвет, а половину в другой. Это позволит зонировать помещение и избежать ощущения того, что вы находитесь в длинном узком коридоре, а не в жилой комнате. Похожего эффекта позволяет достичь цветовой акцент на одной стене. Цвета для длинной гостиной лучше выбрать теплые – желтый, кремовый, песочный, это поможет зрительно уменьшить помещение и сделать его более уютным. Впрочем, вы можете попробовать и другие оттенки – главное, чтобы они гармонично смотрелись именно в вашей гостиной.

Совет второй: правильно выбирайте и расставляйте мебель. Не стоит приобретать для узкой гостиной слишком громоздкую мебель. Современные диваны и кресла достаточно компактны, и при этом удобны, поэтому можно подобрать подходящий вариант. Шкафам лучше предпочесть открытые полки или компактные легкие стеллажи – это создаст ощущение простора. Старайтесь сделать мебельную композицию гармоничной. Например, если вы ставите диван вдоль одной из длинных стен, уравновесьте стену напротив стеллажами или полками. Хорошим вариантом может стать угловой диван, который «объединит» собой длинную и короткую стены. А если площадь комнаты позволяет, то можно разместить диваны и кресла в центре, создав таким образом обособленную зону отдыха.

Совет третий: продумывайте аксессуары. Комната без декоративных аксессуаров и милых безделушек будет выглядеть пустой и скучной, но в узкой комнате декор стоит размещать с умом. Так, картины, фото или постеры лучше повесить на стену рядом с мебелью: это позволит зонировать помещение, тогда как картины на противоположной стене будут заставлять внимание рассредоточиваться. Отличным решением станет полосатый коврик на полу, причем полоски должны идти параллельно короткой стене – это даст возможность визуально расширить комнату. Несколько «раздвинуть» стены помогут и правильно расставленные зеркала.

Совет четвертый: не экономьте на освещении. Если окна расположены на торцевой стене (а так чаще всего и бывает), то света от них будет явно недостаточно для освещения всей комнаты. Это же можно сказать и о люстре, подвешенной в центре потолка. Позаботьтесь о дополнительных бра, торшерах или светодиодной подсветке, чтобы ни один уголок вашей гостиной не терялся во мраке! Вряд ли полутемная комната будет выглядеть уютной, согласитесь.

Интерьеры, экстерьеры, Новости, Организация строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *