Инсталляция из песочных Санта Клаусов: необычно и символично

Санта Клаус – фигура планетарного масштаба. Этого доброго сказочного толстячка, разносящего детям подарки, а взрослым дарующего много надежды и радости знают во всех странах мира. Даже в тех, где христианское рождество не принято отмечать.

Так в удивительной и загадочной Индии прямо на берегу теплого океана была создана необычная инсталляция, состоящая из 500 песочных фигурок Санта Клаусов. Автором проекта стал художник Сударсан Паттнайк (Sudarsan Pattnaik), с детства увлекающийся песочными фигурами. Маленькие и большие, сидящие и в позе полулежа, выполненные в полный рост и «закопанные» по пояс в песок – фигуры расставлены в определенном порядке и смотрят в одну сторону.

Не знаю как вам, а мне лица песочных Санта Клаусов немного напоминают лики индийских божеств или, если хотите, задумчивое лицо Будды. Ну что ж, в этом и заключается прелесть искусства, что каждый художник наделяет обобщенный, всем знакомый образ, индивидуальным видением.

Что же касается «технической» стороны вопроса, то Сударсану Паттнайку понадобилось 36 часов работы, тонны песка и несколько учеников, чтобы подарить жителям города Орисса эту необыкновенную инсталляцию. А посвящена она не просто наступлению нового года и рождественским праздникам, в первую очередь художник хотел обратить внимание общественности на то, как хрупка наша планета и как нуждается она в нашей постоянной защите. Ведь все, что кажется незыблемым и бессмертным, может рассыпаться в один момент, как фигуры из океанского песка…

              

Дизайн, Новости, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Aleks1983:

    Человеческая фантазия безгранична и подобного рода инсталляции тому наглядное подтверждение. Кроме этого та смысловая нагрузка, которую автор вложил в свое произведение не может оставить равнодушным ни одного человека на нашей планете, так как затронутые проблемы касаются абсолютно всех.

  2. Bourne:

    Даже не верится, что все эти скульптуры сделаны из обыкновенного песка, смотрится очень красиво, но в тоже время обидно, что после дождя их не станет, наверное в живую эти скульптуры смотрятся еще более впечатляюще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *