Иллюзия обмана. С архитектурной точки зрения

Интересное и необычное сооружение возникло в городке Вольсфспуттен, на самой окраине. Чем же оно любопытно? Тем, что подходя к нему с разных сторон, человек видит его совершенно по-разному. Глядя на фасад здания, можно разглядеть краски всех времен года. Зайдя с одной стороны — наблюдается свежий весенний пейзаж. Обойдя здание с другой стороны — видна уже абсолютно другая картина. Тут на смену теплой расцветке приходит более холодная в бело-синих тонах. А уж когда взгляд направлен непосредственно прямо на фасад, видна вся прелесть яркой цветовой гаммы.

Первая мысль, которая возникает при взгляде на это чудо, это как будто при создании были задействованы компьютерные технологии. Но на самом деле, все абсолютно по-другому. Архитектор Карлос Арройо совместно с ELD Partnership, во время проектирования внешнего вида здания задействовали оптическую иллюзию. Заключается она в следующем. Металлические пластины, которые покрывают фасад, расположены или горизонтально или вертикально и при этом обе стороны пластины раскрашены в разные цвета. Таким образом получается, что при горизонтальном размещении отображаются картины фронтального вида, а при вертикальном – боковые.

   

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Kirill30:

    Необычная задумка, чем-то напоминает детские голографические открытки. Но фасад является украшением всего здания, и если смотреть на него прямо, возникает цветовая безвкусица. Поэтому это не может считаться идеальным проектом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *