И дом как маяк…

Айны – одни из древнейших населений Северной Японии, Курильских островов, Сахалина. Их землянки и полуземлянки славятся своей интересной архитектурой, благодаря которой дом становится более комфортабельным и приспособленным к холодному времени года. Все потому, что айны любили снаружи  утеплять стены бамбуком или древесными стволами осоки.

Все это переняли для своего проекта архитекторы из дизайн студии Kengo Kuma & Associates. Конечно же, это не единственная теплоизоляция  дома. Разработчики добавили в покрытие наружных стен водостойкий фторуглеродный полиэстер, а внутри помещения использовали стекловолоконную ткань. Свое творение, площадью 79,5 квадратных метров,  японцы назвали «Même». Естественно, сейчас эти жилища не строятся для зимней охоты, но от холодов будут спасать все так же.


Интересным в этой постройке есть то, что главный источник тепла (прямоугольный очаг) находится прямо посреди дома. Отвод для дыма расположен в крыше над печкой, и, таким образом, осуществляется циркуляция теплого воздуха в помещении.


Но главной особенностью дома «Même» является все же не это. Его полупрозрачные стены позволяют достигать необычного эффекта., что хорошо можно заметить в темное время суток – домик как будто светится. Днем это же свойство дает возможность проникать свету с улицы в помещение сквозь стены.

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. serge88:

    Если изнутри смотреть, то дом не выглядит прочным и теплым. Бамбук — материал, конечно, довольно прочный, но для наших климатических условий не подходит вообще. Его, разве что, в качестве украшения интерьера можно использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *