«Город-государство» по-японски

«Город-государство» по-японскиЧто является самым неприятным недостатком жизни в мегаполисе? Для кого-то это очевидные вещи: загрязненный воздух, вечный смог и непрекращающийся шум. А кто-то наверняка назовет недостатком слишком большое скопление людей и невозможность скрыться от посторонних взглядов даже в собственном доме, ведь закрывая окна шторами и жалюзи, приходится жертвовать солнечным светом, который и без того загораживают высотки.

Именно поэтому реализация проекта жилого дома «House I» была вполне закономерной, ведь его совершенно уникальная архитектура позволяет существовать совершенно автономно, даже находясь в центре огромного города. Неудивительно, что авторами необычного дома стали архитекторы из японской студии «Yoshichika Takagi», ведь Япония входит в число стран с самой высокой плотностью населения, наряду с Индией и Тайванем.

«House I», расположенный в городе Акита, предназначен для одной семьи и больше всего похож на маленький обособленный город со своими домами, улочками и переходами. Внутреннее пространство организовано таким образом, что кажется единым, несмотря на обилие отдельных комнат и закрытых объемов. К тому же все эти комнаты-коробки, «выпирающие» из стен в самых непредсказуемых местах и на разных уровнях, не выглядят хаотично и неуместно. Напротив, они отлично вписываются в общую концепцию здания и являются логичным дополнением друг к другу, формируя дополнительную полезную площадь. Так, например, потолок какой-либо комнаты может служить открытой внутренней террасой, которую легко оформить в виде гостиной или столовой.
«Город-государство» по-японски
Интересной особенностью дома являются окна. Они есть практически в любом помещении, но обращены внутрь дома. А внешние окна расположены так, что заглянуть в них с улицы проблематично. Однако света и воздуха через них поступает достаточно, а ощущение небывалого простора достигается благодаря светлой цветовой гамме.

«Город-государство» по-японскиСамой же необычной деталью является наличие комнат, где роль потолка играет синее небо. Да-да, хоть в доме и нет балконов и веранд, на самом деле они просто скрыты внутри здания, как и частная жизнь их владельцев. Теперь ничто не помешает позавтракать на свежем воздухе или позагорать в гамаке. Конечно, дожди и прочие природные неприятности в Японии нередки, но мебели в открытых помещениях минимум, и всю ее легко занести под крышу при малейших признаках непогоды. Отделка же выполнена из таких материалов, которым вода, зной и ветер нипочем.

Название этого креативного жилья - «House I» - недвусмысленно намекает, что оно является только первой ласточкой в целой серии подобных домов. Так что, возможно, в скором времени мы услышим о появлении «Хаусов» и с другими порядковыми номерами.

 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

03.05.2011 01:04 

Хоть автор и пишет о том что выглядит дом довольно таки эстетично, но для русского человека в глаза сразу бросается хаотичность пристроек. Это получается те же самые стены, только не 4, а на много больше. Что то вроде бооольшой клетки.

Добавить комментарий:

Новости

08 Августа 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первое полугодие 2018

Компания Uponor сообщает, что рост объема продаж и операционной прибыли в первом полугодии 2018 года был обусловлен

07 Августа 2018

Uponor отмечает 100-летний юбилей

Начав свою историю с небольшой плотницкой мастерской в 1918 году, компания смогла стать ведущим международным производителем

02 Августа 2018

В первом в Казахстане «Леруа Мерлен» представлены окна Deceuninck

1 августа состоялось открытие первого гипермаркета сети «Леруа Мерлен» в Казахстане, в городе Алматы. В магазине

01 Августа 2018

ISOVER разработал самые упругие и теплые плиты из кварца для утепления стен

Компания «Сен-Гобен» представляет новинку ISOVER Теплые Стены Стронг - минеральная теплоизоляция на основе кварца

31 Июля 2018

Deceuninck совместно с «ОКНА Компас» открыл шоу-рум в Нижнем Новгороде

25 июля в Нижнем Новгороде по адресу проспект Гагарина, дом 111 открылся совместный шоу-рум Deceuninck («Декёнинк») и компании

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной