Энергия океана на службе человека

Для пытливых умов нет недостижимых целей. Ученые уже придумали хитроумные устройства, позволяющие добывать энергию из ветра, воды, природных минералов и т. д. Теперь же очередь дошла и до мирового океана, причем электричество человек будет получать, используя разницу температур нижних и верхних слоев воды в океане.

В настоящее время разработан проект подобной OTEC-электростанции, которая, как планируется, будет построена в течение ближайших лет у берегов Китая. Правительство «Поднебесной» не жалеет средств на поиски альтернативных источников энергии, и строительство новой частной электростанции, которая будет «брать» энергию прямо из океана, входит в первостепенные задачи данной программы.

Разработка проекта и строительство альтернативной OTEC-электростанции поручено компании Lockheed Martin, которая неоднократно принимала участие в реализации в подобных изысканиях. В частности, специалисты именно этой компании в сотрудничестве с компанией Reignwood Group (Гонконг) работали над созданием альтернативного летательного аппарата.

Предполагается, что новая OTEC-электростанция станет самым крупным объектом, относящимся к данной области энергетики и по производительности превзойдет своих ближайших конкурентов в несколько раз. Ожидается, что мощность океанской станции составит 100 мегаватт, что в пересчете на год равносильно использованию 1.3 миллиона баррелей нефти.

При этом будет ощущаться значительная экономия средств, потраченных на получение этой энергии. Как утверждают разработчики проекта, за год работы новой OTEC-электростанции можно будет сэкономить до $130 миллионов. Что существенно отразится на бюджете такого большого государства как Китай.

Источники электроснабжения, Новости, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    Идея хороша, реализацию мы сможем наблюдать. Вопрос в другом, даром ничего не дается. Откуда энергия? Чтоб что-то где-то прибыло, в данном случае энергия, где-то должно убыть. Что будет происходить в глобальном измерении – будет охлаждаться поверхность океана, или будут нагреваться глубинные воды? Как это скажется на экологии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *