Электростанцией станет… унитаз

Мы ежедневно сливаем в трубу десятки литров воды и даже не задумываемся об этом! А вот инженеры одной американской компании как-то задумались и, подсчитав объемы утекающей в канализацию воды, решили использовать силу потока для выработки электричества.

Компактная гидротурбина, названная Benkatina Turbine и предназначенная для установки в канализационную трубу, уже существует и опробована. Принцип ее работы основан на водяной мельнице. Дело в том, что скорости слива недостаточно, чтобы заставить крутиться обычную турбину, поэтому Benkatina Turbine имеет лопасти, расположенные перпендикулярно потоку. При этом размеры лопастей рассчитаны таким образом, чтобы твердые отходы не застревали в них.

Конечно, чудес от новинки ждать не стоит: сейчас ее мощности хватит только, чтобы запитать несколько энергосберегающих ламп, но все же это лучше, чем ничего! В будущем разработчики планируют увеличить КПД своей микроГЭС, а пока рекомендуют устанавливать несколько турбин последовательно.

Benkatina Turbine может быть врезана в обычную канализационную трубу диаметром 11 см. А вот на входной водопровод ее устанавливать не рекомендуется. Так как лопасти будут тормозить поток воды, потребуется более мощный насос, который будет потреблять больше электроэнергии, чем выработает турбина.

Источники электроснабжения, Новости, Электрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *