Электрический «цветок»

Электрический «цветок»Сегодня существует немало альтернативных источников энергии, начиная от солнечных батарей и ветрогенераторов и заканчивая мини-турбиной, устанавливаемой в канализационную трубу. Но все они имеют один общий недостаток: низкий КПД. Например, солнечные батареи окупаются только в той местности, где много солнца (скажем, использовать их в нашей стране, по большому счету, нерационально).

Американские инженеры создали еще один вариант автономной электростанции, которая способна генерировать электричество даже в пасмурные дни, в том числе, и зимой. Эффективность установки уже была протестирована опытным путем.

Внешне конструкция напоминает огромный цветок, установленный на мачте-стебле. Из-за этого сходства она получила название «Королевский лотос». «Лепестки» цветка, в раскрытом виде имеющие общую площадь в 11 м2,покрыты алюминием, отполированным до зеркального блеска, который фокусирует солнечные лучи и направляет их на размещенную в центре солнечную батарею. Площадь фотоэлементов самой батареи очень мала по сравнению с лепестками – всего 120 см2, но из-за эффекта лупы на нее попадает гораздо больше света, чем на обычную солнечную панель, причем вне зависимости от погоды.

Электрический «цветок»Чтобы еще больше увеличить КПД устройства, его мачта снабжена поворотными элементами, благодаря которым «лотос» поворачивается вслед за солнцем. А при сильном ветре или ливне лепестки автоматически закрываются, чтобы защитить генератор от повреждений.

В будущем подобная электростанция может быть модернизирована. В частности, для охлаждения сильно нагревающейся батареи инженеры планируют использовать резервуары с водой, которые одновременно могут служить и опреснителями. Еще один вариант – использовать нагретую воду в системе отопления.

Существует и другая модель «Королевского лотоса», в которой вместо солнечной батареи вмонтирована миниатюрная паровая турбина. Принцип работы такой: солнечные лучи фокусируются на резервуаре с водой, которая нагревается и испаряется. А пар уже приводит в движение турбину. Сейчас эта модель проходит испытания.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий:

Новости

20 Апреля 2017

Smatrix PRO – оптимальные настройки для каждой зоны помещения

Климат в производственном помещении, офисе, больнице или любом другом здании формируется под влиянием таких факторов,

17 Апреля 2017

Ремонтно-строительная компания «Альянс-ТМ» стала официальным партнером REHAU

Компания «Альянс-ТМ», специализирующаяся на проведении ремонтно-строительных работ, рада сообщить о получении

07 Апреля 2017

«Образцовый квартал»: проект будущего

В настоящее время в строительстве огромное внимание уделяется внедрению и использованию «зеленых» энергоэффективных

31 Марта 2017

Открытие новой Академии Uponor

24 марта состоялось открытие нового учебного класса Академии Uponor в технопарке «Отрадное», где на регулярной основебудут

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится