Элегантный минимализм как дань традициям

Элегантный минимализм как дань традициямВсегда интересно рассматривать современные жилые дома, любоваться их формами, зачастую совершенно абстрактными, и восхищаться креативностью их создателей. И тем более удивительно узнавать, что на самом деле эти суперсовременные постройки являются данью архитектурным традициям той местности, где они возведены.

Примером может служить загородный дом «House in Possanco», расположенный в Португалии и спроектированный студией «ARX Portugal Arquitectos». Просторное строение впечатляет своими лаконичными очертаниями, огромной покатой крышей и нестандартной многогранной конфигурацией.  Кто бы мог подумать, что все это имеет прямое отношение к архитектуре региона Алентежу, где и находится здание?
Элегантный минимализм как дань традициям
Непропорциональность домов издавна характерна для этих мест в связи с тем, что земельные участки были небольшими, и людям приходилось надстраивать мансарды, часто асимметричные, чтобы увеличить жилплощадь. Кроме того, мансардные крыши помогали сохранять тепло зимой и прохладу летом, что немаловажно для южного района Португалии. Подобные абстрактные постройки можно встретить практически повсеместно, а потому  «House in Possanco» отлично вписался в пейзаж.
Элегантный минимализм как дань традициям
Белый цвет, единственный в палитре экстерьера, стал доминантой и в интерьерном решении. Дизайн внутренних помещений вообще очень близок к минимализму, даже к аскетизму. Но это и неудивительно, ведь дом не является повседневным жильем, а в отпуске хочется отвлечься от привычной обстановки. При этом здание имеет внутренний дворик – патио – также характерный для португальской архитектуры.

Огромные окна, расположенные преимущественно на крыше и на фронтальной стороне фасада, дают достаточно естественного света, а потому внутри царит легкая и свежая атмосфера. Кстати, вид из окон открываются просто потрясающий – на равнины, горный хребет и океанское побережье.

Элегантный минимализм как дань традициям     Элегантный минимализм как дань традициям

 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Lirika:

    Насчет теплопотерь — это же летний домик. Дача, проще говоря. Кто же ездит на дачу зимой?)

  2. Ryda:

    Меня всегда удивляет два фактора в таких проектах. Первое: как архитекторы заботятся об отоплении дома? Большие окна обычно влекут за собой болие теплопотери, которые не возможно восполнить теплыми полами и польными радиаторами. Ну может быть в Португалии не так холодно, ладно) И второе, это как может быть на крыше 2 трубы? А вентиляция с санузлов? А дымовые каналы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *