Эко-фестиваль «Елки-палки»: начало положено

В конце июля 2012 года в парке «У моря Обского» на берегу Обского водохранилища будет проведен I Сибирский эко-фестиваль креативной деревянной архитектуры и лэнд-арта «Елки-палки», где на одной площадке будут представлены авторские работы сибирских художников, дизайнеров и архитекторов, созданные в жанре лэнд-арта, архитектуры, малых архитектурных форм, современного искусства и скульптуры.

С 20 по 27 июля умельцы из Новосибирска, Красноярска и Омска, представляющие разные направления искусства, будут создавать арт-объекты и инсталляции на территории живописного парка, расположенного в районе ОбьГЭС. Причем материалом строительства авторских произведений будут служить исключительно природные материалы – бревна, ветки, доски, щепки, вода и песок. В основе каждой работы будет лежать топляк, поэтому одновременно с созданием объектов искусства авторы будут очищать Обское море от выброшенного на берег топляка и прочего мусора.

Организаторы приглашают всех желающих неравнодушных, талантливых, креативных, свободомыслящих представителей творческих профессий – дизайнеров, художников, архитекторов – присоединиться и принять участие в фестивале «Елки-палки».

Популярность  нестандартной архитектуры, лэнд-арт, паблик-арт растет с каждым годом. Во многих странах благодаря именно объектам таких публичных видов искусства формируется уникальный и неповторимый образ современных городов, а также их туристическая привлекательность. Необычные архитектурные сооружения, нетривиальные произведения лэнд-арта и паблик-арта являются важными актуальными трендами, дарящими людям массу ярких впечатлений.

Проведение фестивалей малой архитектуры и лэнд-арта в разных странах, в том числе и России, становится все популярнее с каждым годом. Помимо несомненной общественной пользы это ещё и очень зрелищное, эффектное, масштабное и, несомненно, любопытное искусство. Для Сибири же решение провести эко-фестиваль «Елки-палки» стало беспрецедентным и уникальным проектом.

Организаторы Сибирского эко-фестиваля креативной деревянной архитектуры и лэнд-арта «Елки Палки» планируют сделать проведение его ежегодным. По их мнению, постоянно расширяющийся состав участников сможет в будущем перевести фестиваль в статус всероссийского, а впоследствии и международного конкурса. Авторские работы будут сохраняться на территории парка, ежегодно дополняясь новыми объектами. И со временем парк «У Обского моря» превратится в огромный зрелищный Арт-парк, став своеобразным интерактивным музеем под открытым небом, где будут находиться произведения современной креативной архитектуры и лэнд-арта.

Открытие Сибирского эко-фестиваля «Елки-плки» назначено на 27 июля. В этот день широкая публика сможет осмотреть созданные авторами работы. 27 и 28 июля также пройдут мастер-классы участников фестиваля, видеопрезентация фестиваля «Архстояние» (Никола-ленивец) и множество интерактивных художественных акций, принять участие в которых сможет любой желающий.

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. ali123na:

    Организация этого фестиваля — это прекрасная идея. Думается, такая интересная идея будет воплощена в жизнь, и фестиваль, действительно, станет всероссийским, а впоследствии и международным. Для этого в России имеются и таланты, и условия.

  2. rjynfrn:

    Издавна славились русские мастера, работающие с деревом — художники, архитекторы, народные умельцы. Сибирский эко-фестиваль — замечательная возможность для современных мастеров выставить свои работы. Думаю, фестиваль будет очень интересен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *