Эффект перевернутой пирамиды

Буквально пару месяцев назад, 10 января 2011 г. в Лондоне состоялось открытие нового здания, в котором разместился кампус Вестминстерского колледжа. Строительство этого во всех планах выдающегося сооружения длилось 2 года – не так уж и долго, особенно с учетом оригинальности конструкции.

Разработчиком проекта является знаменитая архитектурная студия из Дании «Schmidt Hammer Lassen Architects», для которой эта работа была первой в Великобритании. В дальнейшем бюро планирует приступить к строительству учебного центра в Шеффилде и библиотеки Абердинского университета в Шотландии, а кампус стал своеобразным и, нужно сказать, удачным дебютом на Туманном Альбионе.

Новое сооружение отличается строгими формами и ясными очертаниями, ничего лишнего – в лучших традициях скандинавского функционализма. Однако примечательно, прежде всего, не это, а структура главного фасада. Он представляет собой ступенчатую конструкцию, уступами восходящую в небо, но не сужающуюся кверху, а наоборот – расширяющуюся. Таким образом, здание напоминает перевернутую пирамиду, причем при взгляде на нее совсем не возникает тяжелого давящего ощущения. Вероятно, причина в светлых, приятных глазу тонах – белом и голубом. Каждый этаж кампуса подчеркнуто выделен, обособлен, но в то же время остается частью целого, поддерживая гармоничный облик строения.

Внутри же здание, напротив, спроектировано в виде огромного атриума, где от обособленности не осталось и следа. Вся анфилада этажей прекрасно просматривается сверху, создавая ощущение единого пространства и небывалого чувства простора и свободы. В отделке помещений преобладает дерево, что создает уютную, домашнюю атмосферу, несмотря на достаточно большую площадь – 24 тысячи кв.м.
 

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    wh0cd320859 lipitor astelin where can i buy vermox pct clomid

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *