Экология жилища.

По данным ВЦИОМ, 46% россиян при выборе квартиры обращают внимание на экологическую обстановку вблизи дома, каждый год на 70-80% увеличивается количество желающих проверить свое домовладение с помощью экологической экспертизы. Факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье собственника, немало: это и электромагнитное излучение (вызывает рак), и химические воздействия (например, фенол в стройматериалах), и влияние находящихся по соседству предприятий или свалок, и многое другое. Есть, однако, и мифы о загрязнениях окружающей среды, которых либо нет вообще, либо они столь малы, что их воздействие незначительно. Да и просто подозрения о возможной опасности препятствуют продажам некоторых объектов. Один из наиболее сильно утвердившихся в сознании людей мифов — это радиация. Ни в Москве, ни в Подмосковье повышенного фона нет вообще. Еще один миф – газ радон, который выделяется из коры земли в результате распада урана и несет радиацию. В Москве и Подмосковье всего три-четыре места, где радон находили, но особого превышения не было. А вот под Санкт-Петербургом как раз такая проблема: в коттеджах по западному направлению, на Выборг. И вода из артезианских скважин может содержать радон в высокой концентрации (превышение в 70 раз), что действительно опасно. Другой миф – асбестовая болезнь, вызывающая рак легких. Сама по себе болезнь, безусловно, существует, но не там, где в строительстве применяется асбест, а, например, в городах, где расположены карьеры по добыче этого материала, или на асбестовых предприятиях. Миф о вреде асбеста был создан США. Американцы изобрели материал, который по своим свойствам заменял асбест. Но этот материал плохо продавался: асбест был дешевле и ничуть не хуже. Поэтому и был запущен такой миф. Среди основных факторов, влияющих на цену объекта недвижимости, наличествуют и так называемые &quot скрытые негативные. Такие факторы — близость кладбища, ЛЭП, промзон, свалок, перспектива масштабного строительства на близлежащих территориях, в особенности промышленно-логистических центров и многоэтажной застройки. Преувеличивать значимость экологического фактора в текущих условиях совершенно не стоит. Существует колоссальный неудовлетворенный спрос на недвижимость.

Новости, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. rotor:

    Цифры впечатляют, конечно. С другой стороны, это и не удивительно — квартиры сейчас в цене, и выкладывая за новое жилье, о котором мечтал много лет, несколько миллионов, не хочется видеть из окна окраины ближайшей свалки или дышать гарью, проветривая комнаты. А вообще новость как-то коряво написана, мне пришлось 2 раза перечитывать.

  2. Attel:

    Это ужасно. Становится просто страшно жить. Ладно ещё когда перед покупкой проверишь и не купишь. А когда строишь свой дом из «экологически чистых» материалов, а потом оказывается, что твои дети болеют из-за дома. Или когда возле твоего дома устраивают свалку, или ставят какой-то прибор (типа станций мобильной связи), то начинаешь теряться, что же делать в этой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *