Два в одном: необычно и экономично

В настоящее время во всем мире уделяется очень много внимания защите окружающей среды. Именно поэтому экологически чистые архитектурные проекты всегда приоритетны. Новое высотное здание «DUO²», недавно выросшее в Гронингене (Нидерланды) уже получило звание самого экологичного строения в Европе.

Это неудивительно, если учесть, что разработчик проекта, амстердамская студия «UNStudio» уделила огромное внимание данному вопросу и буквально «напичкала» здание самыми современными достижениями науки и техники. В основном, применение новаторских технологий было направлено на снижение энергопотребления и создание максимально комфортной среды для работающих в офисах «DUO²» людей.

На достижение этих целей «работает» даже внешний вид 92-метрового небоскреба. Ключевым моментом архитектурного решения являются горизонтальные выступы, опоясывающие здание, подобно тому как ребра обхватывают грудную клетку. Эти «ребра» не препятствуют проникновению внутрь света, однако создают тень, помогая сохранить комфортную температуру без использования дополнительных систем охлаждения. Кроме того, они придают «DUO²» весьма необычный и эстетически привлекательный внешний вид.

Создатели комплекса решили отойти от привычных архитектурных решений и форм, отдав предпочтение плавным линиям волнообразно изгибающегося фасада и креативной конструкции здания в целом. «DUO²» словно состоит из двух частей, одна из которых устремляется в небо, а другая служит ей надежной опорой. Возможно, эта двойственность и подарила небоскребу название. Кстати, такое решение помогло избавиться от бесконечных тупиковых коридоров, которые уже считаются непременным атрибутом всех офисов.

В комплексе планируется расположить штаб-квартиры двух государственных организаций – налоговой инспекции и администрации, выдающей кредиты на учебу. Обе конторы немаленькие, но и «DUO²» способно вместить 2,5 тысячи человек. Хотя  подземная парковка рассчитана всего на 675 автомобилей. Может, это намек, что пешком ходить полезней? К тому же для полутора тысяч велосипедов местечко на паркинге найдется обязательно. И кстати, если госучреждения решат переехать, «DUO²» можно будет превратить в жилой дом без особых затрат, то тоже важно.

 

Водохранилища, каналы, Новости, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. zhuklara:

    Красивое здание и интерьер интересный, это хорошо, что архитекторы и строители заботятся об экологии. Жить и работать в таком доме будет комфортно. Вот только, наверное, очень немногие люди и фирмы смогут себе это позволить. Цена-то за кв.м. скорее всего не шуточная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *