Дерево в строительстве

Мы уже рассказывали вам о выставке «АРХ Москва», состоявшейся в конце мая. Все конкурсы уже завершены, победители определены.  Казалось бы, зачем снова возвращаться к этой теме? Но ведь пара интересных фактов о мероприятии никогда не будет лишней, особенно если речь идет о такой в высшей степени демократичной системе оценивания, какую избрали организаторы конкурса «АРХИWOOD».

Этот проект, проходивший в рамках «АРХ Москвы», был посвящен деревянному строительству. Подобных конкурсов существует немало, однако «АРХИWOOD» обладает несколькими отличительными чертами, выделяющими его из массы схожих мероприятий.

Начать следует с того, что конкурс еще очень молод (премия «АРХИWOOD» была утверждена в 2010 году), но несмотря на это он умудрился собрать более сотни заявок. На суд жюри были представлены оригинальные, экономичные, экологичные архитектурные объекты из дерева, что является своеобразной данью строительным традициям нашей страны.

Кроме этого, список номинаций не был утвержден заранее. Учредители награды посчитали, что вручаемая премия должна быть такой же живой и изменчивой, как и дерево, которому она посвящена. Номинации определялись буквально «на переправе», исходя из содержания присланных заявок. То есть не молодые и перспективные архитекторы вынуждены были подстраиваться под строгие правила конкурса, а наоборот – конкурс работал на них. Такой гибкости можно только поаплодировать. Как результат – 2011 год принес несколько новых тем для мероприятия: «Дизайн городской среды» и «Загородные дома».

Наконец, и это, пожалуй, главное нововведение, претендентов на награду оценивало не только высокое жюри, но и самые обычные люди, исходя из личных предпочтений и симпатий. Из сотни заявок была отобрана почти половина – 44 работы, и все они были выставлены в Интернет на открытое голосование. И хотя окончательных победителей выбирала все же конкурсная комиссия, мнение народа тоже не осталось без внимания.

Новости, Организация строительства, Прочая организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. MaStEr1318:

    Очень интересные сооружения, особенно то, которое показано на последнем фото. Я обожаю дома из дерева. Мало того, что они экологически чистые, так в них еще и элементарно приятно находиться. Сразу вспоминается то, как мы в детстве с друзьями строили «халабуды» из дерева и сидели в них часами. Интересная выставка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *