Да будет свет!

Все прекрасно знают о том, какую роль играет освещение в интерьере. Грамотно поставленный свет не только может скрыть недостатки планировки и создать уютную атмосферу в доме, но и не даст испортиться нашему зрению! Однако при самостоятельном формировании системы освещения люди частенько допускают ошибки. Вот самые распространенные из них.

Мало света – плохо! Многие начинающие декораторы вешают потолочную люстру в центре комнаты и считают, что этого достаточно. Но на самом деле одного источника света обычно мало – он не может осветить все углы, отчего комната кажется полутемной и неуютной. Выход: разместить дополнительные источники света в «стратегически» важных местах: бра над диванами и кроватями, торшеры в углах, настольные лампы на столах, точечная подсветка рабочей зоны на кухне и т.д. И не забудьте о подсветке для мебели! Рыться в недрах темного шкафа – весьма сомнительное удовольствие.

Много света – тоже плохо! Да, именно так. Слишком яркий свет не только режет глаза, но и заставляет чувствовать себя некомфортно, будто вы стоите на сцене под лучами софитов или находитесь в операционной. Такие ощущения понравятся далеко не всем! Кроме того, яркий потолочный свет делает предметы «плоскими», от чего комната кажется меньше, чем на самом деле. Итак, стоит придерживаться золотой середины и, выбирая яркость лампочек, ориентироваться на размеры помещения, цвет отделки и т.д., а также использовать светильники с абажурами и диммерами.

А как включить? Расположение выключателей – тоже очень важный момент. Это кажется мелочью, но представьте, как изо дня в день на протяжении нескольких лет вы будете тянуться к неудобному выключателю. Да это кого угодно выведет из себя! В нашей стране раньше были распространены высокие выключатели, но времена меняются, и по новым стандартам оптимальной для выключателей считается высота на уровне опущенной руки. Это будет удобно как для взрослых, которым не придется ни тянуться, ни наклоняться, так для детей, которые смогут самостоятельно включать и выключать свет.

Новости, Слаботочные системы, Управление освещением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *