Чудо-дом без всякой магии

Иногда существует насущная необходимость спрятать какое-то здание от взора посторонних людей – в фантастических и сказочных произведениях для это используются разные приемы, от несуществующих пока технологий до магии. Например, достаточно ярко нечто подобное было показано в фильмах о Гарри Поттере. Однако совсем скоро на окраине Гааги будет построено уже реальное здание-невидимка, а разместится в нем не штаб Ордена Феникса и не Министерство Магии, а Европейское патентное ведомство.

Разумеется, никакой магии использовано не будет, мы ведь не такие. Фасады тридцатиэтажного небоскреба будут сплошь отделаны особым стеклом, прозрачным изнутри и зеркальным снаружи. Благодаря такому нехитрому приему здание будет периодически «исчезать» из поля зрения прохожих: с некоторых ракурсов и при определенном освещении оно станет полностью сливаться с небом или окружающем пейзажем.

Помимо прочего, такое решение позволит сэкономить на освещении офисов, ведь солнечного света сквозь панорамные окна будет проникать достаточно. В связи с этим также планируется проведение неординарных экспериментов внутри здания. Например, на одном из этажей высотки будет смоделирована эко-среда болота: вода, соответствующая растительность, все, как положено.

Строительство чудо-здания начнется в 2017 г., а к 2019 оно уже украсит Гаагу. Автором уникального проекта является знаменитый французский архитектор Jean Nouvel, удостоившийся в 2008 г. Притцкеровской премии.

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. vitok:

    Такой уникальный дом поражает мое воображение. Сразу же возникает вопрос: не будет ли проблематично находить это здание-невидимку? Хочется надеяться, что в зеркальном доме будут использоваться супер уникальные, экологические технологии. Пока еще не совсем ясно, зачем будет смоделирована, на одном из этажей, эко-среда болота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *