Чудеса «Царского села»

«Царское село» как музей-заповедник появилось еще в начале прошлого столетия. Он пережил многое, но годы войны отложили на его стенах негативный отпечаток. К примеру, в Агатовых комнатах были расположены увеселительные заведения, что, без сомнения, не могло положительно повлиять на внутреннее убранство помещений. Хотя, в каком-то смысле, этот факт можно отнести и к плюсам. Ведь его не сожгли и не разрушили, как главный дворец.

Сам интерьер этих комнат были создан еще Екатериной ІІ, когда она решила сменить надоевшее барокко на что-то более роскошное. Для создания Агатовых комнат, был приглашен архитектор Чарльз Камерон. И вот, в 1783 году было начато проектирование. Екатерина Великая отслеживала каждую мелочь при создании комнат второго этажа, которые носили название «Холодных бань».

Эти комнаты переименовались в «Агатовые» из-за облицовки стен. Может кто-то, конечно, и решит поспорить, ведь стены-то покрыты яшмой. Но так как в официальных бумагах этот материал был записан как «агат», то и комнаты стали «агатовыми».

На отделку стен ушло целых 25 тонн яшмы, при этом он покрывал не всю поверхность, а был уложен красивыми фрагментами.

Если затронуть вопрос настоящего времени, то после 24 октября все чудеса Агатовых комнат может уже оценить любой посетитель.

                   

Новости, Организация строительства, Реставрация

Комментарии пользователей:

  1. crazyromaha:

    Сам недавно попал с Царское село, был реально удивлен масштабностью строение, стилем, дизайном. Каждая деталь — сделана со вкусом, и что то не вероятное чувствует когда смотришь на предметы. Настоящее произведение искусства спору нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *