Часы для любителей микросхем

Мы привыкли видеть самые разные часы – с циферблатами из различных материалов, со стрелками и без, затейливо украшенные и минималистичные. Но во всех этих случаях механизм часиков был скрыт от глаз. Правда, в последнее время становятся все популярнее так называемые «часы-скелеты», в которых шестеренки и винтики выставлены на всеобщее обозрение. Конечно, смотрится это интересно и даже слегка по-стимпанковски, но ведь не все часы состоят из шестеренок! А что вы скажете об электронных часах, чья «начинка» тоже может обладать особенным очарованием?

The Clock – это не просто часы. Это настоящее произведение искусства! На их создание у автора ушло почти 3 года, а для схемы он использовал диоды и транзисторы, магнитные переключатели и резисторы, светодиоды и цифровые дисплеи. Общее количество деталей приближается к 2000, а вся схема спаяна вручную! Сверху часы закрыты стеклом, а сзади спрятан блок питания.

То, что получилось в результате, поражает воображение! Хитросплетения электрической цепи можно разглядывать очень долго, особенно если вы в этом разбираетесь. Согласитесь, это по-своему красиво! Кроме того, данная схема демонстрирует работу обычной микросхемы, устанавливаемой в электронных часах, но увеличенной в разы.

Отсчет секунд ведется согласно импульсами от источника переменного тока, а для настройки времени используются магнитные переключатели. К сожалению, у нас такие часы не будут работать правильно, так как в электросетях США (где и были созданы часы The Clock) частота переменного тока составляет 60 Гц, а в российских – всего 50 Гц. Поэтому чтобы часы показывали точное время в России, в схему придется вносить изменения. Но может, какой-нибудь умелец все же сделает это?

Интерьерные часы, Новости, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    wh0cd451922 retina vigara Lisinopril

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *