Строительство новых цементных заводов в России.

Строительный бум вызвал резкое подорожание стройматериалов. Запущено множество крупных строительных проектов. Цены на цемент, в частности, по прогнозам специалистов, вырастут в этом году в два раза. Этим летом ожидаемая цена – до 12 тыс. рублей за тонну. Планируемая к выпуску в 2008 году продукция уже раскуплена. С советских времён не было построено ни одного цементного завода. В России в 1990 году было произведено 86 миллионов тонн цемента, к 1995 году этот показатель упал до 22 миллионов тонн. В 2007 году объем вырос до 59 миллионов тонн, и сейчас существующие мощности работают на максимуме. За 2007 год стоимость цемента в среднем увеличилась на 70-75%, до 5 тысяч рублей за тонну. Цены на цемент в России сегодня – одни из самых высоких в мире. Строительство цементного завода — это большие инвестиции, порядка 250 млн. долларов в один завод. Строительство его продолжается в среднем три года, а срок окупаемости – до 7 лет. Кроме того на пути строительства стоит сложная разрешительная система, процесс согласований. Сроки реализации проектов могут достигать пяти лет.

Новости, Проект и стройка, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. Lisaweta:

    Заводы по производству цемента, безусловно, нужны! Что это такое — цены на цемент самые высокие в мире? Плохо, что сроки реализации проектов так велики, срочно убрать бюрократов; а 7 лет окупаемости для долгосрочного периода в экономике — это небольшой срок, поверьте. А инвесторов в России хватает!

  2. rotor:

    Цены действительно резко выросли — что оказалось дешевле привозить цемент из Германии, Китая и даже… из Сингапура, чем покупать его здесь, в России! А строительство цементных заводов на каждом углу — тоже не выход, ведь это очень серьезная нагрузка на экологию, жаль, что тут об этом не написано. Вообще же цены на цемент расти скоро перестанут. Это сейчас очевидно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *