Будущее — за «пассивными» домами?

И вновь речь пойдет об энергосбережении — актуально! Недавно в Москве прошла конференция «Энергосберегающие технологии в строительстве – Passive House».

Модератором мероприятия стал директор ООО «Институт пассивного дома» Александр Елохов, который дал определение так называемого пассивного дома и описал основные принципы его строительства. Так, пассивный дом – это здание с очень низкой потребностью в отоплении.

С учетом этого становится понятно, что максимум внимания должно быть уделено теплоизоляции такого дома еще на этапе строительства. Принимавшие участие в конференции специалисты компаний «Пеноплэкс», «Экватор», «Системы теплоизоляции WDVS Caparol» рассказали о современных термоизоляционных материалах, экономичных и экологически чистых.

Вторым важным фактором при создании пассивного дома является совершенствование систем вентиляции. Это необходимо, чтобы в помещениях не образовывались «мостики холода». В идеале все необходимое зданию тепло можно подвести с помощью приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией тепла – подобные проекты есть, например, в Финляндии.

Однако и наша страна уже может похвастаться подобными начинаниями не только на бумаге, но и в реальности. В Нижнем Новгороде построен дом, который пока еще не может в полной мере называться пассивным, но главные шаги в этом направлении были сделаны.

Новости, Объекты строительства, Пассивный дом

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    Если не окунаться в электронику, то создать систему «пассивного дома», или «умного дома»
    не возможно. Знаю из собственного опыта, можно идеально утеплить, но решить вопрос с вентиляцией без электроники не возможно. А создать систему с рекуперацией тепла – это пик совершенства. Дорогое удовольствие, пока легче заплатить за дополнительно сожженный газ.

  2. umnica:

    Сейчас столько всего напридумывали , всего много : нужного и ненужного . Использовать материалы для утепления дома можно , они не только будут утеплять дом , но и остужать в жару , так что , можно переходить спокойно в другую эру!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *