Будущее за биобетоном!

Озеленение мегаполисов – актуальная проблема в современном мире. Однако места для разбивки новых парков не хватает, а площади уже существующих явно недостаточно для этой цели, да и их порой уничтожают под застройку. Выходом могут стать так называемые «вертикальные сады», украшающие стены жилых домов, в том числе, многоэтажных. Но ухаживать за такими посадками сложно, да и дорого.

Ученые из Политехнического университета Каталонии (Испания) создали уникальный материал, который обещает решить данную проблему, став дешевым сырьем для постройки «зеленых» зданий. Новый чудо-материал получил название биологический бетон. Его отличие от обычного бетона заключается в том, что отдельные компоненты были заменены другими, которые не влияют на прочность и надежность конструкции, но при этом позволяет развиваться растениям, в том числе, мхам и лишайникам. Например, классическое связующее портландцемент здесь заменено на фосфат магния.

На основе биобетона ученые предлагают изготавливать трехслойные строительные панели. Наружный слой служит уловителем влаги из воздуха и осадков, средний пористый слой удерживает влагу внутри, ну а третий слой является водонепроницаемым и защищает дома от проникновения воды внутрь. Семена, «посаженные» в таких панелях дадут всходы примерно через год, затем их рост будет более интенсивным.

При всем этом живой бетон не потребует никакого ухода – все растет само, да и монтаж панелей очень прост. А если использовать плиты с семенами разных растений, то можно создавать красивые панно прямо на фасадах домов. Стоит также учесть, что зеленая «шуба» станет дополнительным тепло- и звукоизолятором.

Создатели удивительной новинки считают, что подобным образом можно озеленить не только строящиеся здания, но и уже существующие.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Новости, Прочие бетон, ЖБИ, кирпичи

Комментарии пользователей:

  1. Banderas3:

    Основной проблемой разработки БиоБетона является сохранение лечебных свойств самоисцеляющегося агента в процессе смешивания ингредиентов. Для этого ученые покрывают споры бактерий дорогостоящим веществом. Они надеются, что смогут снизить его стоимость в течение ближайших 6 месяцев. После этого испытания нового строительного материала будут происходить за пределами лаборатории в реальных условиях. Не пройдет и двух лет, как Биобетон достигнет своих первых покупателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *