Больница на солнечных батарейках

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта народная мудрость как нельзя кстати подходит к ситуации, сложившейся сейчас на жарком острове Гаити. В 2010 году на страну обрушилось разрушительное землетрясение, погибло много людей, города лежали в руинах. Но именно благодаря этой природной катастрофе сегодня в Гаити строятся новые масштабные сооружения, такие как, например, самый большой в мире больничный комплекс на солнечных батареях Hopital Universitaire de Mirebalais.

Новая больница выросла всего в 50 км от столицы страны, города Порт-о-Пренс, а открытие её стало возможным благодаря материальной помощи, которую получила пострадавшая от землетрясения страна от мировой общественности. Кстати, на эти же деньги в Гаити планируется построить огромный футбольный стадион Project Phoenix и фантастический плавучий город Harvest City. Но если возведение этих грандиозных сооружений пока остается в перспективе, то «солнечная» больница уже готова принимать первых пациентов.

Вся энергосистема Hopital Universitaire de Mirebalais базируется на солнечных батареях, расположенных на крыше здания. Решение архитекторов, разрабатывавших проект этого грандиозного сооружения, прибегнуть именно к энергии солнца было продиктовано не столько соображениями экономии, сколько необходимостью. Дело в том, что проблемы с подачей электричества на Гаити возникают довольно часто, порой целые поселки и города остаются без света на несколько часов. Зато пасмурных дней на этом острове не бывает практически никогда, а значит никаких перебоев с электричеством в новой больнице не будет.

Энергии, которую аккумулируют 18 000 солнечных панелей на крыше Hopital Universitaire de Mirebalais хватит не только на обеспечение всех функциональных систем новой больницы, но и на поставку электричества в несколько прилегающих к ней домов.

Hopital Universitaire de Mirebalais на сегодня является крупнейшим больничным комплексом в Гаити. Его площадь составляет 19 000 кв. м., и в больнице могут одновременно проходить лечение 300 пациентов, причем в экстренных ситуациях число койко-мест может быть увеличено в два раза. Впрочем, пусть будет так, чтобы новая  «солнечная» гаитянская больница никогда не принимала слишком много пациентов!

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *