Библиотека-пирамида

Ещё с античных времен для хранения важнейшей информации, заключенной в книгах архитекторы старались создавать величественные, грандиозные здания. Пускай знаменитая Александрийская библиотека и не вошла в список чудес света, зато её нынешний аналог, библиотеку Book Mountain + Library Quarter, можно смело отнести к чудесам современной архитектуры. А самое интересное, что книгохранилище в новом комплексе имеет фору пирамиды!

Это необычное сооружение совсем недавно было построено в городе Спейкениссе близ Роттердама (Нидерланды), авторами же его стали архитекторы из студии MVRDV. Причем Book Mountain + Library Quarter – это не только большое книгохранилище под стеклянным куполом, это целый комплекс библиотечных объектов, расположенный в центре города, на главной Рыночной площади.

Современный комплекс Book Mountain + Library Quarter объединяет в себе несколько сооружений, связанных между собой. Это образовательный центр с экологическим уклоном,  различные аудитории и конференц-залы. Есть здесь также торговые площади, несколько заведений общественного питания и даже 42 жилые квартиры. И, конечно же, на территории комплекса оборудован многоуровневый паркинг и озелененная зона отдыха.

Но главным элементом нового центра остается книгохранилище, разместившееся на площади 9300 кв. метров. Под пирамидальным куполом из стекла, накрывающем это пространство, расположен ступенчатый книжный шкаф огромных размеров. Вдоль уступов книжного шкафа тянется длинная дорожка (470 м), так что посетители могут без труда выбирать книги, стоящие на многочисленных полках книгохранилища-пирамиды. А дойдя до верхнего уровня шкафа, можно посидеть в уютном кафе за чашечкой любимого напитка.

Архитектура и дизайн, Новости, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Библиотека действительно впечатляющая получилась, ничего подобного я в жизни раньше не видел. Впечатляют размеры библиотеки и размах ее территории, а также огромные полки для хранения книг. Все сделано максимально удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *