Атомная станция …на воде

Атомная станция …на водеКаким «зубастым» может быть «мирный» атом, жители отдельных стран уже успели почувствовать на себе. Разве можно забыть трагедию Чернобыля, разве совсем недавние события на атомной станции в Фукусиме не заставляют задуматься об огромной опасности, которая все время таится в глубине реактора? И, тем не менее, не обойтись человечеству без тепла и электричества, которые эти самые АЭС производят, невозможно.

Допустим, что для некоторых небольших государств поиск альтернативных технологий и решений производства электроэнергии может стать благополучным выходом из опасной ситуации. Например, в той же Японии сегодня строится гигантская ветряная электростанция, которая по прогнозам ученых заменит часть мощностей АЭС Фукусимы, разрушенных цунами. В Европе вовсю эксплуатируются станции, производящие электричество не только из энергии ветра, солнца и воды, но даже из отходов жизнедеятельности человека. Но для такой огромной страны, как Россия, отказ от атомной энергетики пока невозможен. Поэтому в нашей стране сегодня создаются все новые технологии и новые виды атомных электростанций.

Так в 2016 году на воду сойдет первая в мире плавучая АЭС, судно, которое получило Атомная станция …на воденазвание «Академик Ломоносов». Строительство корабля-атомной станции идет на одной из верфей Балтийского моря в Санкт-Петербурге, а районы, крупные промышленные города, порты и населенные пункты, которые будет обеспечивать электричеством и теплом «Академик Ломоносов», находятся далеко от цивилизации, на крайнем севере.

Новая плавающая АЭС сможет вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 300 МВт энергии тепловой. Таких колоссальных объемов будет достаточно, чтобы обеспечить светом и теплом целый город с населением 200 000 человек. Кроме того «Академик Ломоносов» будет продуцировать свежую пресную воду (240 тыс. кубометров в день) для нужд людей. Причем на самой плавучей станции будут работать всего 69 человек - члены команды и сотрудники, обслуживающие АЭС.

Нужно ли говорить, что судно, рассчитанное для работы в самых суровых климатических условиях, обладает невероятным запасом прочности! «Академику Ломоносову» будут не страшны ни штормы, ни низкие температуры, ни арктические льды и даже цунами.

Уникальным проектом уже заинтересовались правительства 15 стран мира, в числе которых Китай, Аргентина, Алжир и Индонезия. Так что первая российская плавающая АЭС - это лишь начало масштабного проекта.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

317

22.07.2013 09:57 

Ложь, трендёж и провокация))) Атомоходы "Арктика" и "Ленин" 50 лет назат использовались и как ледоколы (основное назначение), и как плавучие электростанциию Ничего нового. 

Гость Гость

Ожидает модерации 31.07.2013 09:53 

В качестве энергетических установок с успехом используются и списанные АПЛ. 30МВт почти половина мощности "новинки"

Добавить комментарий:

Новости

17 Июля 2017

В России появилась первая CRM-система для строителей

Строительный бизнес считается инертной отраслью, изменения здесь проходят медленнее. Поэтому внедрение CRM систем

14 Июля 2017

СТАРТОВАЛА МАСШТАБНАЯ РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ ISOVER ТИХИЙ ДОМ

В июле 2017 года на телевидении и в интернете стартовала масштабная рекламная кампания ISOVER ТИХИЙ ДОМ, которая посвящена

12 Июля 2017

«СЕН-ГОБЕН» НАЧАЛ ПРОИЗВОДСТВО GYPROC «OPTIMA» И GYPROC «STRONG»

В мае 2017 года на российском рынке стали доступны сразу два новых продукта компании «Сен-Гобен» – гипсовые штукатурки

05 Июля 2017

Новые прижимные клипсы Rockfon

Компания Rockfon представляет обновлённую линейку прижимных клипс для фиксации панелей в подвесной системе для

04 Июля 2017

Крымские тендеры – любой ценой

Ассоциация Участников Закупок изучила строительные тендеры, проведенные в Крыму с начала 2017 года. Полученные

29 Июня 2017

Smatrix PRO: уникальные алгоритмы комфорта и экономии Uponor для умного дома

Системы общего мониторинга, или умный дом, сегодня уже стали неотъемлемым элементом любого современного жилого

28 Июня 2017

Компания Rockfon представляет шесть новых потолочных систем

Rockfon System – комплексная подвесная система, предназначенная для создания яркого и элегантного потолочного пространства.

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и