Альтернатива цементу

Сегодня цемент является одним из самых распространенных и востребованных строительных материалов. Но поскольку производство цемента – процесс трудоемкий, дорогостоящий и, главное, вредный для окружающей среды, вопрос о поиске альтернативных методов изготовления цемента стоит перед учеными всего мира наиболее остро.

В связи с этим специалисты из университетов сразу 4-х стран (американский Имперский колледж, бразильский университет Эстадуал Паулиста Сан-Паула, испанский политехнический университет Валенсии и университет Жауме I в Кастельоне) объединились в одну группу и разработали «зеленую» технологию производства цемента из отслуживших свое керамических изделий. В качестве сырья ученые предложили использовать старые бассейны, Альтернатива цементуотделочную плитку, санфаянс и даже унитазы.

Суть метода заключается в следующем: вторсырье (керамика) сначала измельчается в порошок, затем смешивается со специальным активатором (силикат натрия и гидроксид натрия) и водой. Далее раствор заливается в специальные формы и нагревается до определенной температуры. В результате получается смесь аналогичная цементу, но обладающая значительно лучшими техническими показателями.

Так, долговечность и прочность «зеленого» цемента намного выше, чем у того же материала, полученного обычным путем.

Работы по созданию безопасной технологии производства бетона на этом не прекратились. В настоящий момент ученые ищут решения для замены активатора древесной золой или рисовой шелухой, что позволит сделать новый строительный материал абсолютно экологичным.

Новости, Сухие смеси, клеи, вяжущие, Цемент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *