Акустический комфорт в современном офисе

 

Подразделение компании «Сен-Гобен» по производству потолков и стеновых панелей под брендом Ecophon и компания Kinnarps – шведский производитель офисной мебели – провели в Москве семинар «Акустика в офисе» для архитекторов, дизайнеров офисных интерьеров и менеджеров проектов. На мероприятии обсуждались методы создания звукового комфорта в помещениях различного типа и окупаемость акустических решений.

 

Проблема формирования акустически комфортной среды является актуальной в современном строительстве. Многие компании сегодня стремятся организовать рабочее пространство по принципу Open Space, руководствуясь как желанием более эффективно использовать офисные площади, так и стремлением сделать офис более открытым и повысить возможности для взаимодействия сотрудников. Однако сложность офисов такого типа заключается в том, что в открытом пространстве непросто создать необходимые условия для работы, требующей высокой концентрации внимания. В офисах открытого типа звук от любого источника распространяется на большое расстояние: разговоры коллег, стук шагов, работа мощного вентиляционного оборудования создают дискомфортный акустический фон.

 

По мнению Алексея Арчакова, менеджера по развитию концепции подразделения Ecophon компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус», решением данной проблемы должны стать современные акустические системы: потолки с высоким классом звукопоглощения и напольные покрытия для защиты от ударного шума. Также снижению уровня шума способствуют звукопоглощающие перегородки между рабочими местами высотой не менее 130 см от пола: они выступают естественным барьером, который препятствует распространению звука между рабочими местами. Эффективность таких перегородок можно повысить, увеличив их высоту за счет стеклянных вставок, сохраняя при этом визуальную открытость офиса.

 

Акустические особенности помещений необходимо учитывать еще на этапе проектирования путем рационального зонирования пространства. Повысить уровень акустического комфорта можно, разделив рабочие процессы по типу активности: «шумные» зоны (общение по телефону), в число которых входит, например, отдел клиентской поддержки, –  должны располагаться удаленно от «тихих» – бухгалтерия, аналитика – на расстоянии 5-15 м в зависимости от акустических условий помещения. Кроме того, для создания акустически комфортного офиса необходимо предусмотреть наличие отдельных комнат для переговоров и работы, требующей сосредоточенности. Также важно привить сотрудникам правила «шумовой дисциплины» – стараться избегать шумной деятельности на рабочих местах в Open Space и переносить такую активность в переговорные.

 

Семинар является частью региональной программы, в ходе которой будут обсуждаться наиболее значимые аспекты формирования благоприятной акустической среды помещений разного типа. В конце сентября уже состоялась подобная лекция в г. Санкт-Петербург.

 

Участники мероприятия сошлись во мнении, что результаты работы офисных сотрудников зависят, в частности, от уровня комфорта рабочего места, чему во многом способствует оптимальная акустическая среда. 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

1

16.10.2013 02:37 

По себе знаю, как это работать в открытом офисе, по типу американских, где огромный зал разделен невысокими перегородками. К сожалению наши российские работодатели перенимают этот негативный опыт с целью экономии. Такие залы больше подходят для оказания консультационных услуг, а для аналитической работы нужна тишина. Жаль, что данная продукция будет пользоваться небольшим спросом из-за существенного увеличения затрат работодателя при ее использовании.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+13350
cityline

+23750
bestransh

Интересы: Бестраншейная замена труб и ремонт трубопроводов инженерных коммуникаций

+50
Новости

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта

30 Апреля 2015

А в изголовье – дерево!

В современном мире, где балом правят металл, стекло и пластик, так хочется прикоснуться к теплому дереву! Именно