Дом-пенал по-английски

Несколько лет разрабатывался проект и затем строился частный дом на востоке Англии. Заказчик пожелал получить дом необычный архитектурно, не слишком вычурный, удобный в эксплуатации, современный и одновременно экологически полезный.
Британская строительная компания представила «под ключ» дом-трансформер, предлагающий решить сразу две проблемы помимо эстетической: нехватки солнечного света летом и экономию энергии при отоплении в холодное время года.
В «сложенном виде» дом выглядит как обычный фермерский особняк – скромный, добротный, с простыми окнами, немного напоминающий амбар. Трансформация дома происходит за счет подвижной оболочки здания: представьте принцип русской Матрешки, только в огромных размерах применительно к строению.
Основной дом, прикрепленный к нему гараж и флигель находятся под еще одним строением, которое способно сдвигаться в сторону при необходимости – по принципу школьного пенала.  Внутри строения есть даже небольшой дворик, который образуется между непосредственно самим домом с гостиной и оранжереей, пристроенным флигелем и гаражом.
Сдвигая верхнюю «крышку пенала», получаешь множество вариантов «раскрытия» дома-крепости, на вкус и пожелание живущих в нем: ожидаются затяжные дожди, холода или внезапная жара – можно полностью укрыться в уютном «замке» под единой крышей или частично выдвинуть внутреннее здание, открыв лишь застекленную теплицу.  
Основной строительный материал  дома – брус лиственницы.
 
 

Архитектура, Новости, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. ignand:

    А мне понравилось — функционально! У нас все лето были дожди — а так спрятаться и все равно — дождь или снег! И пикники на крытом дворе устраивать, и елку там поставить…

  2. margo-lipetsk:

    Ну совсем не впечатляет.

  3. hasan:

    Не дом а какая то теплица, но мне задумка нравиться(есть положительные стороны в такой конструкции, хочешь можно много солнечного света получить и загорать не выходя из дома). Этот дом мне напомнил передачу, «самые необычные дома мира», вот мне интересно какие интересы преследуют люди строящие себе подобные дома для жизни? Самое главное в таком доме, что бы заказчику в нём жилось хорошо и комфортно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *