Укладка плитки в ванной

Учитывая специфику ванной комнаты,по причине того,что в ней присутствует повышенная влажность и создается конденсат,к укладке плитки в этом помещении следует подходить особенно тщательно. От того насколько качественно уложена плитка, зависит не только внешний вид, но и безопасность в ванной. 

Это касается прежде всего выбора подходящих материалов: самой плитки и скрепляющего раствора.

Качество плитки отличается в зависимости от того,куда ее кладут: на пол или на стены. Количество плитки и цементирующего раствора определяется метражом ванной комнаты. Важный совет: с учетом того, что во время работы плитка как правило скалывается и бракуется, лучше покупать ee «с запасом», что составляет примерно 10%  от общего количества.

А также желательно вооружиться качественными инструментaми,  они сэкономят  силы, время и прослужат достаточно долго. В первую очередь понадобятся: дрель с насадкой для замешивания, уровень с рулеткой, шпатлевка с затиркой,крестики для фиксирования плитки по уровню и шпатель с зубчиками, a также гидроизоляция.

Сначала готовиться поверхность. Если есть неровности и трещины, то стены и пол выравниваются слоем цемента. Стены перед этим предварительно стоит пропитать гидроизоляцией (каучукобитумная смесь), благодаря которой плитка будет держаться лучше и грибок под ней не будет расти. Сначала лучше укладывать плитку на пол, а потом на стены.

 

Обычно в стыке между ними образуется зазор,но его можно прикрыть плинтусом из пластика. В ванной комнате как правило имеется ряд препятствий в виде сантехники: это трубы, ванна, унитаз, различные предметы и выступы. В таких местах потребуется особенное мастерство в работе с плиткой. Не стоит переживать из–за неровных сколов,этот недостаток можно впоследствии замаскиривать про помощи затирки. Недостатки в процессе самостоятельной укладки плитки конечно же будут,они имеют место даже у опытных мастеров в этом деле. Главное помнить – мастерство приходит с опытом.

Блоги, Ванны, Сантехника

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Укладка плитки — это вообще не простое дело, а уж в ванной комнате так тем более. На мой взгляд, самым трудным является укладка плитки в труднодоступных местах — за трубами, за унитазом. В этих местах необходимо проявить максимальное терпение и усердность. Даже, если у вас есть огромный опыт, то все равно, как правило, в этих местах положить плитку красиво и качественно довольно таки трудно. Также, хочу заметить, что плитку лучше всего ложить на церезит.

  2. gomer:

    Ну всё ноборот. Сначала кладут плитку, причём начинают сверху, можно предварительно прикрутить к стене брусок или профиль для гипсокартона, это для того, что бы сверху плитка была целая, а резалась возле пола, так менее заметно. Конечно это долго и неудобно, но это же для себя, можно помучиться. На пол в последнюю очередь, так его не заляпаешь и не поцарапаешь. Клей сейчас можно разный да тот же СЭТ 300, сейчас все хорошие и антибактериальные, а вот затирки разные, как по мне лучше Басф.

     

  3. meredevlad:

    Укладка любого вида плитки — процесс требующий внимания и терпения. Но я предпочитаю начинать укладку не с пола, а со стен. Только старт беру всетаки снизу. Так получается на порядок быстрее. Ведь при укладке от верха приходится ждать пока предыдущий ряд схватится и не будет сползать. А пол укладываю в конце, что бы скрыть неровности подрезки нижнего ряда. При этом есть возможность сделать аккуратный шов по линии примыкания стен и пола. И обойтись без пластикового плинтуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *