Плесень в ванной

Благоприятная экология среды жилища человека формируется множеством факторов. Одним из отрицательных явлений, ухудшающих качество жизни, является часто появляющаяся плесень в ванной. Плесневые грибы состоят из мицелия и размножаются спорами. Основной путь распространения – воздушный. Споры, попадая в условия благоприятной среды, прорастают и формируют колонии.

Плесень в ванной появляется при создании в этом помещении благоприятных условий для размножения. К таким условиям относятся комнатная температура помещения от 18 до 25 градусов, повышенная влажность (более 95 %) и неэффективная вентиляция. Визуально наличие плесени проявляется пятнами и плесневым запахом. Чаще всего плесень появляется на влажных теплых местах: стены ванных комнат, душевые кабинки, сливные бачки. Грибы чрезвычайно устойчивы к различным факторам воздействия и сохраняют возможность выживать даже при очень низкой температуре.

Грибы постоянно присутствуют в воздухе. По данным ВОЗ пороговой считается концентрация 500 КОЕ грибов в 1 м3 воздуха помещений. При превышении этой пороговой концентрации у человека возникают различные патологические состояния и заболевания — от банальных респираторных заболеваний до серьезных поражений слизистой бронхов и заболевания бронхиальной астмой. Споры достаточно малы и без труда проникают в дыхательные пути человека.

Более чем у 300 видов грибов обнаружены аллергенные свойства. Длительный контакт приводит к возникновению аллергии на плесень, что проявляется появлением насморка, слезотечения, одышки, высыпаний на коже. Особенно чувствительны к аллергенам плесневых грибов дети. Плесень в ванной, при ежедневном контакте, может вызвать грибковые поражения кожи и ногтей, которые характеризуются затяжным течением и трудно поддаются лечению.

Замечено, что при попадании патогенных грибов в желудочно-кишечный тракт появляется пищевая аллергия, а так же возможны  поражения внутренних органов, в случае снижения иммунитета.

Таким образом, плесневые грибы в воздухе, на стенах помещений, в мягкой мебели, одеялах и коврах представляют опасность для здоровья людей, особенно для детей дошкольного и школьного возраста.

Необходимо знать, что  тяжесть аллергического заболевания напрямую зависит от концентрации аллергена. Поскольку, полностью устранить контакт с патогенными грибами невозможно, то чрезвычайно важно регулярно проводить меры по уменьшению концентрации грибов в жилище. Для профилактики возникновения, а также, если вы заметили плесень в ванной, необходимо проведение экологической экспертизы. Она позволит (путем забора и обследования проб) определить количество плесневых грибов в воздухе помещений и их качественные характеристики.

Своевременное и регулярное проведение экологической экспертизы помещения на наличие плесневых грибов позволит вам избежать многих проблем со здоровьем. Выявленные экологической экспертизой пороговые и выше концентрации грибов, позволят своевременно провести профилактические мероприятия, грамотно организовать специальную уборку и обработку предметов помещения для элиминации патогенных грибов.

Блоги, Ванны, Сантехника

Комментарии пользователей:

  1. Aldr:

      А что бы плесень не появлялась, не надо создавать для неё благоприятные условия. Во первых в помещении не должно быть излишней влажности. Эта проблема решается в основном за счёт вентиляции. Причем естественной, как правило недостаточно, поэтому лучше установить принудительную. Ну, и конечно же, надо отказаться от привычки сушить в ванной бельё. И, конечно же не лишним будет обработать стены антигрибковой пропиткой.

  2. sergey11:

    Подобная проблема мне знакома. очень трудно вывести плесень из ванной малогабаритной квартиры, если оне там уже появилась. Мне приходится раз в год обновлть герметик на стыках, поскольку на нём (в его толще) начинает проявляться чернота и перед отъездом на отдых просушивать ванную горячим феном, достигая труднодоступных мест. Но плесень со временем опять появляется. Думаю, побороть её можно будет только сделав капитальный ремонт. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *