Гидроизоляция дома

 

Правда ли, что если дом расположен на возвышенности, то гидроизолировать его ненужно? Так считают многие, и это самое большое заблуждение! Любая постройка с подвалом нуждается защите от воды.

Как правило, хозяева ограничиваются лишь прокапыванием канавы вокруг фундамента. Конечно, если канава имеет отвод вглубь, то такой дренаж вполне достаточен. Однако редко условия дачного участка позволяют удовлетвориться такой системой защиты.

Гидроизоляция может быть поделена на пассивную и активную. Первая – это система работ, цель которых изменение конструкции фундамента, стен и крыши при помощи гидроизолирующих материалов. Вторая — комплекс водоотводов, задача которых своевременная ликвидация скопления воды.

Самый популярный способ пассивной гидроизоляции — монтаж гидроизолирующего рулонного материала с внутренней стороны фундамента. Аналогично гироизолируют полы в подвалах, или полы в помещениях.

Активную гидроизоляцию начинают с составления плана установки водоотводов. Далее выбираются комплектующие и проводят изыскательные работы. В разных домах, дренажные системы могут быть разных конфигураций – начиная от поверхностного дренажа и заканчивая сложными трубопроводами и колодцами. Сложные системы, как правило, используются в крупных многоэтажных постройках. В средних и мелких коттеджных поселках они обычно общие или поделены на группы.

Верхнюю часть фундамента для водоотвода оснащают специальными трубками, которые заканчиваются над дренажной поверхностной канавой. Чтобы канава не портила внешний облик здания, ее или закрывают панелями или “прячут” за металлическими декоративными решетками…

В глубине котлована, под подвалом устанавливают трубки большого диаметра. Такая конструкция нужно, если воды соберется очень много (например, во время дождя). Трубки соединяют с колодцем, собирающим воду. Из колодца, вода или удаляется естественным путем или выкачивается принудительно при помощи насосов. Последний способ – самые трудоемкий и требует периодического контроля за состоянием системы дренажа.

Блоги, Гидроизоляция оклеечная, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Andruhak:

    Все же не стоит пренебрегать анализом грунта перед строительством, что в будущем может значительно сэкономить время и средства на гидроизоляцию. Активная конечно лучше, но простая рулонная — наше все. Хотя это в принципе — это полумеры.

  2. Egorik:

    Активная гидроизоляция действительно более уместна в низинах, а если вода и так хорошо уходит, то ковыряться под фундаментом не целесообразно.

    Я сделал отступ в 20 см от осования фундамента, залил его бетоном и вмуровал отливы, вода уходит хорошо, сырости в подвале нет. 

     

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *