Мозаика как элемент декора жилых помещений

Мозаика не зря считается одним из самых выигрышных элементов декорирования помещений. Яркая, прочная, она способна наполнить любое помещение живой игрой нетускнеющих красок. Мозаика позволяет создавать как декоративные поверхности с простым орнаментом, так и композиционно сложные картины на стенах, полах и даже потолках.

Материал, из которого собирается мозаика, стоек к перепадам температур и к воздействию влаги, не подвержен действию агрессивных химических веществ, не разрушается под воздействием грибов и бактерий, не выцветает на свету.

Еще одно неоспоримое достоинство мозаики — ей можно облицевать даже поверхности со сложными изгибами.

На кухне мозаика прекрасно смотрится и весьма функциональна возле плиты и мойки, а для создания композиционного единства можно выложить небольшое панно и на других стенах.

В прихожей мозаичный декор годится и для стен, и для пола. Отличным решением может стать мозаичная рама для зеркала, например.

В ванной комнате чаще всего используется стеклянная мозаика, особенно стойкая как к повышенной влажности, так и к перепадам температур и воздействию химических веществ. Можно совместить мозаичные элементы с керамической плиткой. Выбирать мозаику для использования в половом покрытии следует помня о коэффициенте сопротивления скольжению, чтобы не поскользнуться на влажном полу.

Ну, и, наконец гостиная. В гостиной мозаичные элементы декора органично впишутся в облицовку камина — тем более, что жаропрочность мозаики это позволяет. Великолепно выглядит стена, облицованная мозаикой в большой комнате — особенно при правильно подобранном освещении. Возможно использование мозаики для декорирования потолка, подоконников, а для создания целостной композиции — даже для декорирования поверхностей мебели.

Поскольку современные технологии производства смальты позволяют производить материал самых различных цветов, форм и фактур, то и возможности декоратора, использующего мозаику для украшения интерьера, стали почти безграничны. К тому же, большинство фирм, производящих мозаику, обычно выпускают готовые композиции из смальты с самыми разными сюжетами — от самых простых орнаментов, до сложных многофигурных композиций, так что заказчик может легко выбрать из каталога готовую мозаичную картину по своему вкусу.

Удобная в уходе, стойкая к воздействиям разного рода, необыкновенно красивая мозаика заслуживает самого пристального внимания всех, мечтающих о долговечной красоте своего жилища.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Katrina:

    Мы не так давно закончили ремонт и выложили ванну стеклянной мозаикой. Получилось безумно красиво!! Особенно важно то, что она устойчива к перепадам температур и влажности. Не так давно разлила на нее белизну..и.. ничего не произошло! Осталась очень довольна своим выбором!

  2. OSa111:

    Использовали мозаику в кухне (мозаичные вставки на всех стенах и фриз) — очень красиво получилось, все гости восхищаются. И, что немаловажно — она прекрасно моется, не боится перегрева. Жалко, что ремонт ванной сделали раньше, надо было и ее мозаикой оформить.

  3. garan:

    Мозаика — это действительно восхитительная вещь. Мы в прихожей выложили мозаикой часть пола и часть стены, граничащей с полом. А на противоположной стене разместили мозаику в виде оправы для зеркала. Теперь наша прихожая привораживает всех гостей, да и сами мы в восторге. Тем более выбор цветовой палитры мозаики преогромнейший.

  4. Leviafan:

    Госпожа История ходит кругами. Практически совсем недавно, в советское время, мозаика была очень популярна в отделке нежилых интерьеров (театры, Дома культуры, столовые и т.д.) и экстерьеров (мозаичные фасады домов с элементами наглядной агитации). Потом её совсем забыли. Теперь, избавившись от идеологической составляющей она вошла в наши квартиры. Забавно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *