Трубы для системы отопления.

  На сегодняшний день промышленность предлагает довольно разнообразный ассортимент труб, применяемых для систем отопления. Давайте попробуем разобраться, кто есть кто.

   Стальные трубы для внутридомового отопления используются редко (в основном для систем с естественной циркуляцией, если нет электричества и т. п.).

Медные трубы, на мой взгляд, тоже малоприменимы, благодаря высокой себестоимости. Полимерные трубы в основном имеют достаточно высокие характеристики при сравнительно невысокой цене.

   Некоторые общие моменты. Все полимерные трубы крайне не любят прямых солнечных лучей. Так же по официальной технологии  не разрешается производить наружный монтаж. Вся разводка должна быть только скрытой или в специальных коробах. Желательно теплоизолировать (типа "мерелон"). И не стоит увлекаться высокой температурой. Оптимальный режим отопления до70*С.

Полипропиленовые трубы. Для отопления лучше использовать трубы Stabi. Они специально созданы для отопления (дополнительный слой алюминиевой фольги для уменьшения расширения и придания жёсткости при высокой температуре). Лучше приобретать трубы производства Германии (не сделанные по стандартам Германии, в этом случае производитель может быть любой). Очень хороши трубы системы Экопластик (производство Чехия). Турецкие конечно похуже будут. О Китае и говорить не будем. Не вызывают восторга и украинские "умельцы". О российских не знаю, врать не буду. При работе с ППР решающее значение имеет человеческий фактор. К выбору мастера надо отнестись крайне ответственно.

 Довольно популярны металлопластиковые трубы. У меня лично к ним много претензий. Это многослойные трубы, соответственно из-за разного коэффициента расширения в трубе возникает внутреннее напряжение, что может привести к преждевременному разрушению. Постоянно текущие цанговые соединения, вечно висящие гнутые участки. В монтаже конечно довольно просты, поэтому их и хвалят все "мастера".

 Есть ещё несколько видов труб, но о них как-нибудь в другой раз. Спасибо за внимание.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. Pinki:

    Я бы не решился применить в своём доме пластиковые трубы для отопления. Да и вывод автора о сфере применения стальных труб мне представляеся весьма спорным. Добрая старая стальная труба имеет низкую цену, ничего кроме ржавчины не боится, обладает высокой прочностью и можно сказать, что уже минимум столетие успешно применяется для систем отопления с самым широким диапазоном температур и давлений теплоносителя. Ну, а с защитой от ржавчины краска справляется вполне хорошо.

  2. Aleks70:

    По долговечности трубы из стали ходят 8 лет пластик — 25 а медь — 50. Это не я придумал а где-то видел статью, в итоге медь получается самый практичный материал, не зря во многих странах страются ставить именно медь. А оценка статьи 4.

  3. гость:

    Материал на отопление для средних слоёв населения — пропилен,самый надёжный и доступный. Про него тоже пишут , что срок эксплуатации-5о лет.Монтировать может любой малообразованный человек. А если что непонятно — то мир не без добрых людей,подскажут!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *