Устранение К.З потолочных светильников R-50

Многие любители дешёвого «евроремонта» сталкиваются с проблемой проводки после ухода мастеров. Искать что-либо, кого-либо смысла никакого. Вот и я на своём горьком опыте. имея малый опыт работы электриком за спиной и отвёртку – индикатор в руке столкнулся с проблемой подключения встроенных в потолок светильников R-50.Так радовавшие взгляд маленькие светильники вдруг перестали подавать признаки жизни. Казалось выход только один либо вырезать кусок стены или потолка и менять закоротившую поводку. Я же нашёл альтернативный способ, на фото вы видите уже отремонтированные, сияющие лампочки и почти без вмешательства в наружную отделку комнаты. Вся проблема заключается в том, что при крепеже гипсокартона на стены шурупами легко зацепить провода освещения. Как это исправить, когда уже всё покрашено и наклеено?

          Вам понадобится простая отвёртка-индикатор и немного сообразительности. Для начала определим какой провод пробит или закорочен, для этого вынимаем из посадочных мест светильники и снимаем крышку выключателя. Индикатором проверяем наличие фазы на выключателе. Если проводку делал уважающий себя и других электрик, то на выключателе, на одном проводе индикатор засветится (на разрыв в основном подаётся фаза, это для того, чтобы при замене лампочки вас не ударило током). Затем проверяем наличие фазы на одном из проводов светильника, при включенном выключателе индикатор будет светиться. Если фаза есть, то проблема в обрыве нулевого провода, подать ноль на светильники можно из ближайшей розетки (как правило она расположена под выключателем). Для этого берём провод подходящей длинны, и от ближайшего светильника протягиваем провод к розетке в стене. Как это сделать? На стыке гипсокартона потолка и стены обязательно стоит профиль, найти его можно с помощью магнита. Аккуратно пробиваем отверстия рядом с профилем в потолке и стене, с помощью стальки протягиваем провод к профилю в потолке, вытягиваем его наружу через проделанное отверстие, запускаем в отверстие в стене, снимаем крышку с розетки и находим ноль(индикатор не горит).После чего ВЫКЛЮЧАЕМ ПИТАНИЕ В КВАРТИРЕ!!!!!!!!Вытянув пробку, подключаем провод к нулю в розетке и нулю к светильнику ,включаем питание и всё светится. Осталось закрыть небольшой кусочек провода на углу стены и потолка ,для этого прорезаем в гипсе канавку глубиной равной толщине провода ,влаживаем провод и заделываем оставшимся после горе -строителей сатенгипсом. Если же пробит фазовый провод, то всё намного проще находим фазу в розетке, и протягиваем кусок провода от розетки к выключателю. Для этого просто снять коробки розетки и выключателя, ВЫКЛЮЧИТЬ ПИТАНИЕ В КВАРТИРУ!!!!!!!!!!! И опустить провод от выключателя к розетке.  

‘);»>               

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Syva90:

    Идея вроде как бы и оригинальная, но есть небольшой недостаток, потому что проблему здесь не решили, а просто обошли. С фазой ведь не всё так просто. Ведь допустим вы кинули добавочный провод от розетки к выключателю, но ведь старый то провод у вас остался под напряжением, а если, как вы говорите он может быть повреждён шурупом который крепит гипсокартон, а провод ведь двухжильный обычно одна из них фаза, а другой ноль так что вполне возможно, в любой момент, может произойти замыкание которое в лучшем случае приведёт к тому что у вас выбьет пробку. Так что я бы порекомендовал найти место пробоя либо должна имется распределительная коробка, и в ней произвести все необходимые отключения и подключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *