Водопроводный вентиль

 

Многие, кто каким-то образом связан со строительными работами, знают, что важной частью каждого проекта являются разнообразные коммуникации — системы газо-, тепло-  и водоснабжения. Как раз такие коммуникации труднее всего чинить в случае поломки. А следовательно все элементы должны быть сделаны из качественных материалов, соответствовать по диаметру, быть установленными по правилам. Сегодня производитель продает разные типы труб. Но с различной арматурой – кранами, задвижками и клапанами – строителям часто с их выбором бывает нелегко.

Водопроводный вентиль производят из 3 различных материалов: сталь, нержавеющая стали, а так же чугун. Вентили, сделанные из стали используют для жидкости, различных нефтепродуктов, управление происходит благодаря редуктору или ручному приводу. Водопроводный вентиль из материала нержавеющая сталь предназначается для агрессивной среды, такой как нефтепродукты, и может работать при температуре до 565 градусов Цельсия. Диаметр такого вентиля может быть 50, 80, 100 и иногда 600 мм. Вентиль, сделанный из чугуна используется в большинстве случаев для воды. Существуют вентили из чугуна с диам. от 50 до 1200 мм. То есть, зная условия эксплуатации вентиля, можно выбрать тот, который наиболее подходит для нужного проекта и будет работать долго.

Водопроводный вентиль применяется для регулировки потока жидкости или газа. Этот вентиль по форме делится на следующие: клин, пластина и диск. Вентили могут быть параллельными (одно- и двухдисковыми) и клиновыми, суженными и полнопроходными. При установке трубопроводов обычно применяются вентили с ручным управлением, но в принципе можно установить вентилей и с электроприводом. Качество и цена зависит от компании-производителя и формы фентиля. Отечественные и заграничные вентили соответствуют требуемым стандартам качества и по своим свойствам не сильно отличаются.

При установке какой либо детали  следует помнить о такой вещи, как Ду, о условном диаметре вентиля,  который принимается согласно Госстандарту. Например,  водопроводные вентильи140 или 220 мм с небольшими условными диам. прохода воды могут быть установлены на тепловых узлах, допустим в жилом доме. В таком случае для установки можно использовать муфтовое или фланцевое соединение. А вентиль с диам. 500 или 600 мм может быть поставлен на теплотрассе. Тогда для его установки используется только фланцевое соединение.Каждый водопроводный вентиль можно описать как: надежный механизм, которое применяется в системах тепло-, газо- и водоснабжения, деталь, которая выделяется высокой проводимостью и постоянством работы даже в агрессивной среде, каждый водопроводный вентиль отвечает особым стандартам, соответствующим Госстандарту.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубопроводная арматура

Комментарии пользователей:

  1. Ariman:

    Очень полезная информация, которая, как мне кажется, поможет многим сориентироваться во всем многообразии вентелей и сделать правильный выбор.
    Хотелось бы так же знать: какие все же вентеля лучше — отечественные или все-таки импортные по соотношению «цена-качество»?

  2. Vovan75:

    Думаю, не стоит так же забывать об ещё одном параметре вентиля — Ру (максимальное рабочее давление). По нему определяется, подходит он к данному трубопроводу или нет. Если величина Ру вентиля меньше рабочего давления трубопровода, то есть вероятность возникновения аварии! Ру бывают 0,1;1,0;1,6;2,5 и выше МПа.

  3. aleksandr65:

    Несомненно, представленная информация очень полезна. Но это всего лишь теория. Хотелось бы получить более развернутые данные, связанные с практическим применением вентилей в домашних системах водоснабжения и отопления. Это один из тех вопросов, с которым приходится очень часто сталкиваться каждому хозяину дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *